Табу вместо совести…
Adaugat la 29 сентября, 2008 de es2pac
Categoria: Статьи
“Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом”. (Мф 12, 43-45)
В церковь приходят грешники. Естественно и понятно — ведь это же лечебница…Для излечения от греха сюда и приходят. Грех даже может найти себе уютное пристанище в церкви, а то и возвышение…. .. Не очень естественно, печально, но объяснимо – ложь всегда умела рядиться в одежды правды и добродетели … Continuare…
Воздвижение Креста Господня. Митрополит Сурожский Антоний.
Adaugat la 27 сентября, 2008 de es2pac
Categoria: Праздники
27 сентября 1981 г.
С трепетом и с глубоким сознанием священного ужаса мы поклоняемся сегодня перед Крестом Господним. И вместе с этим мы празднуем победу Божию над грехом, над злом, надо всем, что разделяет человека и мир от Него…
Заметки на полях каталога огородных растений и цветов. Преподобный Силуан Афонский
Adaugat la 24 сентября, 2008 de es2pac
Categoria: Духовные поучения
По изданию: Иеромонах Софроний.
Старец Силуан. — Фесалоники:
Православный пчельник, 1994. С. 17-28.
Душа кроткая и смиренная лучше этих цветов, и запах и аромат лучше и красивее. Господь украсил цветы, но Он любит больше человека и дал человеку Духа Святого, а Он слаще всего мира и приятен для души. Если бы мы Его знали, то больше любили бы, чем цветы. Continuare…
Житие преподобного Силуана Афонского.
Adaugat la 24 сентября, 2008 de es2pac
Categoria: Жития Святых
24 сентября (11 сентября по старому стилю)
Преподобный Силуан Афонский (мирское имя — Симеон) родился в 1866 году в Тамбовской губернии Лебединского уезда Шовской волости в селе Шовском в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова.
Continuare…
Дети на богослужении
Adaugat la 23 сентября, 2008 de es2pac
Categoria: Молодёжь, Полезное, Семья, Статьи
Где должен находиться маленький христианин во время богослужения? Может ли мама позволить своей дочке стоять на службе с куклой? А рисовать на бумажках для записок или лепить человечков из огарков свечей? Подобными вопросами нередко задаются родители. Настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Федор БОРОДИН, отец пятерых детей, поделился своими мыслями на эту тему с корреспондентом журнала «Нескучный Сад» Софьей ПУЧКОВОЙ. Continuare…
Слово на Рождество Пресвятой Богородицы святителя Андрея, архиепископа Критского.
Adaugat la 21 сентября, 2008 de es2pac
Categoria: Праздники, Проповеди
Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Служа пределом закону и преобразованиям, он вместе служит дверью к благодати и истине. «Кончина бо закона Христос» (Рим. 10, 4), Который, освобождая нас от письмени, возводит к духу. Здесь конец (закону): потому что Законодатель, совершив всё, изменил письмена на дух и возглавил всяческая в Себе (Еф. 1, 10), оживляя закон благодатью: благодать приняла закон под свое владычество, а закон подчинился благодати, так что свойства закона и благодати не потерпели взаимного смешения, а только тяжкое, рабское и служебное (в законе) силою Божественною переменилось на легкое и свободное (в благодати), «чтобы мы, — говорит Апостол, — не были порабощены стихиями мира» (Гал. 4, 3) и не состояли под рабским игом письмени закона. Вот верх Христовых к нам благодеяний! Вот откровение тайны! Вот обожение восприятого человечества — плод истощания Богочеловека. Continuare…
Нелюбовь…
Adaugat la 20 сентября, 2008 de es2pac
Categoria: Статьи
Почему я не люблю Бога? Точнее, не то, чтобы я Его совсем не любил. Просто я не чувствую к Нему такой сильной любви, которая должна быть. Например, если мне понравится девушка, я буду постоянно думать о ней. Она ко мне безразлична — я целыми днями злюсь на всех. Если она мне улыбнется — я радуюсь, как идиот. Весь мир теряет смысл без нее. Почему же я люблю Бога гораздо меньше? Continuare…
Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?
Adaugat la 20 сентября, 2008 de es2pac
Categoria: Духовные поучения
У каждого из нас есть знакомые, которые с недоумением смотрят на наши сборы в храм. На их лицах написано глубокое непонимание, а порой и возмущение: «Ну ладно, ударился ты в веру, пусть уж. Но зачем же в храм-то ходить, столько времени и сил на это тратить?! Вот я, к примеру, тоже верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы. Да вспомни, как недавно сатирик Михаил Задорнов сказал: «Для общения с Богом мне не нужны никакие посредники!» Continuare…
Где находится «Лоно Авраамово»?
Adaugat la 17 сентября, 2008 de es2pac
Categoria: Полезное, Статьи
Церковь учит, что только после Христа для людей открылись ворота Рая. Есть мнение, что даже все библейские праведники и пророки неизбежно оказывались в аду после своей смерти. Но в Библии ясно сказано, что ветхозаветный пророк Илия вознесся на Небо. А в известной притче о богаче и Лазаре Христос говорит, что после смерти лишь богач попал в муку, Лазарь же утешился. Как все эти утверждения соотносятся друг с другом?


