Заметки о христианстве в современном мире.
Adaugat la 31 января, 2008 de es2pac
Categoria: Общество, Статьи
В современном обществе слово «кризис» стало настолько расхожим, что во многом потеряло свой смысл. Ученые и публицисты рассуждают о кризисе цивилизации, о нем пишутся статьи и монографии. Обсуждая эту проблему уже достаточно долгое время, мы постепенно привыкли считать, что живем в состоянии кризиса.
Житие преподобного отца нашего Антония, описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах.
Adaugat la 30 января, 2008 de es2pac
Categoria: Жития Святых
Житие Антония Великого — один из ранних переводных памятников славянской агиографии, древнейшее греческое агиографическое произведение, написано около 365 г. одним из видных греческих христианских писателей IV в. Афанасием Александрийским. Знаменитый египетский подвижник Антоний Великий, память которого церковь отмечает 17 января, — лицо историческое; его именем надписан целый ряд сочинений. Continuare…
Иерусалимский патриарх критикует создание Румынской церковью епархий на территории Молдавии
Adaugat la 29 января, 2008 de es2pac
Categoria: Новости
Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС — Патриарх Иерусалимский Феофил осудил недавнее создание Румынским патриархатом трех епархий в рамках т.н. «Бессарабской митрополии» в Молдавии, на канонической территории Русской православной церкви. Continuare…
Зачем человеку в чем-то себе отказывать?
Adaugat la 29 января, 2008 de es2pac
Categoria: Духовные поучения, Полезное, Статьи
«Живи, наслаждайся, радуйся», — призывает всех окружающий мир. Но в один из воскресных дней во всех православных храмах читается Евангелие, где наоборот звучит призыв отвергнуться от всех удовольствий этого «прелюбодейного и грешного» мира. У каждого человека может возникнуть вопрос: «Почему Господь выдвигает такое жёсткое требование?» Попытаемся на языке, который был бы наиболее близок и понятен нашему современнику, ответить на этот вопрос. Continuare…
Повседневность чуда.
Adaugat la 29 января, 2008 de es2pac
Categoria: Духовные поучения, Статьи
«Ребята, надо верить чудесам» — уверяла нас в советские времена эстрадная песенка. Для христианина чудо – вещь повседневная, ибо вера наша, по слову Апостола, есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1). Впрочем, и весь видимый мир человеку, чувствующему себя на ладони у Творца, представляется бесконечно разворачивающимся во времени чудом. Continuare…
Скончался предстоятель Элладской православной церкви.
Adaugat la 28 января, 2008 de es2pac
Categoria: Новости
Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул скончался в понедельник в возрасте 69 лет в своем доме недалеко от Афин, сообщает агентство ЭФЭ. Состояние здоровья архиепископа ухудшилось в прошлом году из-за рака внутренних органов. Летом он перенес в Афинах операцию по удалению рака кишечника, но выяснилось, что опухоль поразила и его печень. Continuare…
Кто креста боится?
Adaugat la 28 января, 2008 de es2pac
Categoria: Мораль, Полезное, Статьи
Чего проще, казалось бы, ответить на этот вопрос. Конечно же, креста — этого орудия нашего спасения и символа новой жизни, — боятся и бегают от него в панике враги наши духовные, «духи злобы поднебесные». А вместе с ними и люди, этими бесами одержимые, тоже глядеть на крест не могут, избегают его всячески. Все это очевидно, но что же мы видим?! Оказывается и люди, называющие себя православными, порою опасаются креста и под различными предлогами не носят его на груди и с детей своих снимают. Больно думать, что такое между нами возможно. Continuare…
Житие Святой Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
Adaugat la 27 января, 2008 de es2pac
Categoria: Жития Святых
Память 14/ 27 января н. стиля
Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию, а мать святой Нины Сусанна была сестрой Иерусалимского патриарха. Двенадцати лет от роду святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По обоюдному согласию и по благословению патриарха Иерусалимского Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Continuare…
И не введи нас во искушение…
Adaugat la 26 января, 2008 de es2pac
Categoria: Духовные поучения, Статьи
Слова молитвы «Отче наш» мы каждый день повторяем на домашнем правиле, слышим их и в храме, как тот абсолютный образец, который заповедан нам Самим Господом. По поводу каждого из семи прошений этой молитвы можно и нужно долго размышлять, как, впрочем, и по поводу того воззвания, которое ее открывает — «Отче наш, сущий на небесах», как и по поводу заключительного ее славословия. Обычно эти размышления начинают, как и положено, с самого начала, но мы позволим себе избрать своим предметом как раз последние два прошения, на которые порою у людей, кажется, не хватает уже достаточных сил и внимания. Continuare…
Современный Афонский Патерик.
Adaugat la 26 января, 2008 de es2pac
Categoria: Духовные поучения, Жития Святых
Предлагаем вашему вниманию выдержки из Современного Афонского Патерика. Его составил монах Макарий из афонского монастыря Симонопетра и перевел с греческого на английский иеромонах того же монастыря, о. Александр (Голицын). О. Александр выпустил книгу о жизни монахов Святой Горы в настоящие дни и включил в нее, вместе с переводами статей других авторов, этот Патерик. По-русски данный текст публикуется впервые.
Continuare…
Вне Церкви нет спасения (Salus extra ecclesiam non est )
Adaugat la 25 января, 2008 de es2pac
Categoria: Статьи
В III веке по Рождестве Христовом св. Киприан, епископ Карфагенский, во время расколов, которые стали умножаться в Церкви, категорически и твердо заявил, что вне Церкви нет спасения (salus extra ecclesiam non est). Если в ту пору эти слова звучали довольно убедительно и многие вернулись из раскола в Церковь, то в нашем секулярном мире, при умножении расколов, ересей и сект, эти слова светские люди могут воспринимать как проявление фанатизма.
Continuare…
Житие Святой славной мученицы Татианы.
Adaugat la 25 января, 2008 de es2pac
Categoria: Жития Святых
Cвятая мученица Татиана родилась в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием и научил ее Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она решила проводить жизнь свою и девстве и целомудрии, невестой была она Христу; пламенея к Нему любовью, она Ему Единому служила день и ночь, молитвою и постом умерщвляя плоть свою и порабощая ее духу. Continuare…
Новый устав Румынской церкви подтвердил «воссоздание» трех епархий в составе «Бессарабской митрополии»
Adaugat la 24 января, 2008 de es2pac
Categoria: Новости
В частности, устав подтвердил «воссоздание» трех епархий в составе не признаваемой Московским патриархатом «Бессарабской митрополии» на территории Молдавии и Украины — решение, вызвавшее резкий протест со стороны Русской православной церкви.
Continuare…
Краткое правило для благочестивой жизни. О. Алексей Мечев.
Adaugat la 24 января, 2008 de es2pac
Categoria: Духовные поучения, Полезное
Принуждай себя вставать рано и в определенное время. Без особенной причины не спи более семи часов. Как скоро пробудишься от сна, тотчас вознеси мысль свою к Богу и сделай себе с благоговением крестное знамение, помышляя о распятом Господе Иисусе Христе, Который для нашего спасения умер на кресте. Немедленно встань с постели, оденься и не позволяй себе долго нежиться на мягкой постели и оставаться неодетым. Continuare…
Житие преподобного отца нашего Феодосия Великого
Adaugat la 24 января, 2008 de es2pac
Categoria: Жития Святых
Преподобный Феодосий родился в селении Могарионском, в Каппадокии, от благочестивых родителей — отца Проересия и матери Евлогии — и был воспитан в благонравии и книжном обучении. Когда отрок пришел в совершенный разум и хорошо изучил Божественное Писание, ему приказано было читать в церкви, назначенные для чтений места из богослужебных книг, и он был чтецом сладкогласным и искусным, как никто другой. Continuare…


