2007 Август : Портал православной молодёжи Молдовы

 

Romana

Русский

Новости

Полезное


Ссылки


Поиск


Уроки религии в Румынии должны стать обязательными, но с оговорками

Adaugat la 31 августа, 2007 de Victor
Categoria: Новости

Уроки религии должны стать обязательными — но с некоторыми исключениями — для учащихся с первого по девятый класс в румынских школах. К такому компромиссному решению пришли министерство образования и различные группы, участвующие в переговорах по серии законопроектов, регулирующих школьную реформу, сообщает сайт HotNews.ro.
Continuare…

О сохранении и исправлении веры

Adaugat la 31 августа, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди

СЕДМИЦА 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Пятница (Мк. 5, 22-24, 35-6, 1; Гал. 2, 6-10)

Однажды один из начальников синагоги, по имени Иаир, нашел Иисуса, пал к ногам Его, и умолял, говоря: «дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела, и осталась жива». Но Господь почему-то не спешит. Он еще и останавливается, чтобы выяснить, кто в толпе прикоснулся к Нему, и терпеливо ждет, пока неизвестный откроется. А в этот момент прибегают из дома Иаира и говорят: «дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя»? Но Иисус тотчас говорит ему: «не бойся, только веруй». Говорит тотчас, как бы стараясь опередить слова скорбного вестника, предотвратить их разрушительное действие. «Не бойся, только веруй»! — Как будто только в вере отца залог жизни дочери.
Continuare…

О легионе бесов

Adaugat la 30 августа, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди

СЕДМИЦА 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Четверг (Мк. 5, 1-20; Гал. 1, 1-10, 20-25)

Бесноватый, которого Господь исцелил в стране Гадаринской, был необыкновенно страшен. «Он имел жилище в гробах. (то есть, в пещерах, где хоронили мертвецов). И никто не мог его связать даже цепями; потому что» он «разрывал цепи и разбивал оковы». «Всегда, ночью и днем, в горах и гробах кричал он и бился о камни». И вдруг этот человек, наводивший на всех ужас, едва увидев «Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему». Можно себе представить, каков был этот поклон: наверное, как спичка от огня, — так этот одержимый скрючился пред Царем неба и земли! И просьба его была в таком же роде: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня»! Иисус спросил: «Как тебе имя?», — и в ответ услышал: «Легион имя мне, потому что нас много». Бесы просили, чтобы Иисус позволил им войти в стадо свиней, которое мирно паслось недалеко. И когда Иисус позволил, все стадо бросилось с крутизны в море и потонуло.
Continuare…

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа

Adaugat la 29 августа, 2007 de Victor
Categoria: Иконы, Праздники, Статьи

Спас Нерукотворный. Новгород Великий. Вторая половина XII векаПеренесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа было в 944 г. Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф. 4, 24) и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от 70-ти святой Фаддей (память 21 августа), который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.
Continuare…

О стойкости в бурях

Adaugat la 29 августа, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди

СЕДМИЦА 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Среда (Мк. 4, 35-41; 2 Кор. 13, 3-13)

Однажды Господь с учениками переправлялся через Геннисаретское озеро. «Поднялась великая буря, волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою», а Господь спал. Ученики, пораженные такой безмятежностью, будят его, и укоряют: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем»? А Он, встав, «запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих». И вдруг после такой великой бури сделалась еще более «великая тишина». Ученики еще более «убоялись страхом великим и говорили между собою: кто это, что и ветер и море повинуются Ему»?
Continuare…

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Adaugat la 28 августа, 2007 de Victor
Categoria: Жития Святых, Праздники, Статьи

Успение БогородицыПосле Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около 10 лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова. Многие из новопросвещенных верою даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.
Continuare…

О сеянии, росте и жатве

Adaugat la 28 августа, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди

СЕДМИЦА 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Вторник (Мк. 4, 24-34; 2 Кор. 12, 20-13, 2)

Господь сказал, что Царствие Небесное «подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе».

Здесь говорится о таинственном взаимодействии человеческой души с семенем слова Божия. Бывает, что даже не вполне осознал услышанное, но оно все равно упало в душу и принялось. Один человек, хотя довольно поздно стал верующим, но с шести лет помнил, как бабушка рассказывала об Иосифе, которого братья из зависти продали в рабство, и что было потом. Многое прочитанное или услышанное в детстве забылось, а это — запомнилось. Потому что душа создана Богом, создана для истины, и всякое слово истины падает в душу как в родную землю. Проходит время, и вдруг — появился зеленый росток: душа взалкала правды, захотела знать: что делать? как жить? что можно, а что нельзя?..
Continuare…

О праве собственности

Adaugat la 27 августа, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди

СЕДМИЦА 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Понедельник (Мк. 4, 10-23; 2 Кор. 12, 10-19)

Уча народ, Господь рассказывал много притч, где в основе сюжета лежит право собственности, где действуют хозяева, наемные рабочие, арендаторы, заимодавцы, должники. И если цель притчи — через всем понятное и повседневное объяснить невидимое и трудно постижимое, значит право собственности столь же естественно и очевидно, как жизнь птиц и растений. А рассказывать подобного рода притчи тому, кто ни за кем этого права не признает, — все равно что сеять при дороге: он не поймет даже самого языка притчи. Едва услышит, «тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в его сердце».
Continuare…

О злых виноградарях

Adaugat la 26 августа, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди

Неделя 13-я (Мф. 21, 33-42; 1 Кор. 16, 13-24)

Некий хозяин сдал свой виногдарник в аренду. Хозяин этот — могущественный человек: у него есть власть и силы наказывать злодеев. Но он на удивление терпелив: посылает одних слуг, потом других. Он бесконечно верит в силу добра. Хотя из предыдущих посланников кого били, а кого и убивали, он все же напоследок посылает и сына. Он надеется, он даже уверен (а иначе бы он сына не послал), что тут-то у них проснется совесть, и они «постыдятся сына моего». Сын же — одного духа с отцом: послушно идет туда, где неоднократно проливалась кровь. И лишь когда окончательно обнаруживается, что совесть у злодеев мертва, — только тогда хозяин предает их злой смерти, а виноградник отдает другим.
Continuare…

О Божественной мудрости

Adaugat la 25 августа, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди

СЕДМИЦА 13-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Суббота (Мф. 22, 15-22; 1 Кор. 2, 6-9)

Апостол пишет, как важно, чтобы в новообращенных вера утверждалась «не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2, 5). Он радуется, что благовествование его в Коринфе было «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1 Кор. 2, 4). Но положив такое основание, Апостол говорит, что от верующих не закрыта и мудрость; но мы, — продолжает он, — «проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей». Премудрость эта дается «не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого» (1 Кор. 2, 15). Премудростью в собственном смысле является Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий. И все, что Он говорил, будучи на земле, отличается, с одной стороны, удивительной простотой: все ясно, все на поверхности. И в то же время всегда чувствуешь, что под этой простотой, как под гладкой поверхностью моря, — неисчерпаемая глубина.
Continuare…

О кознях сатаны

Adaugat la 24 августа, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди

СЕДМИЦА 13-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Пятница (Мк. 4, 1-9; 2 Кор. 11, 5-11)

Везде, где приходилось Апостолам сеять семя Слова Божия, они сталкивались не только с разной землей, но и с теми, кто грубо и сознательно не давал им делать свое дело. И эти противники тоже везде были разными. Но обычно эти «лжеапостолы, лукавые делатели» принимали «вид Апостолов Христовых», и скрывались под какой-нибудь ярко выраженной добродетелью. В Коринфе они отличались чрезвычайным аскетизмом. Но истинный аскетизм невидим. Он не выпячивает себя. Он только для Бога. А ложный всегда на поверхности и всегда сопряжен с осуждением других, с предъявлением непомерно высоких требований. Ложный аскет сурово обвиняет всех в корысти и в угождении плоти, что всегда производит впечатление на неутвержденные души. А Павел говорит, что это и «неудивительно, потому что сам сатана принимает вид Ангела света». Ведь и сатана, и его бесы — бесплотные духи: они и вовсе не нуждаются ни в пище, ни во сне.
Continuare…

О хуле на Святого Духа

Adaugat la 23 августа, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди

СЕДМИЦА 13-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Четверг (Мк. 3, 28-35; 2 Кор. 10, 7-18)

Господь сказал: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили. Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».

Бог Дух Святой — третье Лице Святой Троицы. Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух — Троица единосущная и нераздельная. Все три Лица всецело участвуют во всех Божественных делах. Нам открыто, что единственное различие Божественных Лиц в том, что Бог Отец не рождается и не исходит; Бог Сын предвечно рождается от Отца; а Бог Святой Дух предвечно исходит от Отца. В остальном — нет такого свойства, которое было бы присуще только одному Лицу; нет такого дела, которое совершало бы только Одно Лицо. Но: иное свойство единого Божества наиболее открыто в Отце, иное — в Сыне, иное — в Святом Духе. Так, в Символе веры только Бог Отец называется: «Вседержителем, Творцом неба и земли», — хотя, конечно, это присуще во всей полноте и Сыну, и Святому Духу. Исповедуя веру в Бога Сына, Символ веры говорит о Его сошествии с небес, о Его воплощении, распятии, воскресении и т.д. Но конечно же, сходя с небес, Он по Божеству ни на миг не отлучился от Отца, и ни на миг не был вне Святого Духа.
Continuare…

Что такое личность? Часть II…

Adaugat la 23 августа, 2007 de 3g0
Categoria: Общество, Статьи

Личность представляет собой единственное, особое, неповторимое начало бытия человека. Личность есть его субъект и носитель, его основание и средоточие, но отнюдь не его содержание. Православное богословие противопоставляет личность сущности (природе) как особое общему, как «кто» и «что». Личность не есть природа, но неотделима от природы, в которой имеет свое объективное содержание, она обладает своей природой, живет все содержанием своего существа, проникается им и свободно отождествляет себя с ним.
Понятие личности применимо не только к природе человека: всякая разумная и свободная природа личностна. И прежде всего, конечно, личное начало присуще Триединому Богу. В Священном Писании Бог выражается личным местоимением. О себе Он говорит «Я». Люди, обращаясь к Нему, говорят «Ты». Бог действует свободно и сознательно, Сам определяя Свое бытие и Свое отношение ко всему, все знает, обо всем промышляет, просящим помогает, гневается, милует, страдает, спасает, любит, творит… Конечно, все это было бы невозможно, будь Бог безличной и безразличной ко всему слепой силой, подчиненной внутренней необходимости.

Continuare…

Что такое личность? Часть I…

Adaugat la 22 августа, 2007 de 3g0
Categoria: Общество, Статьи

В обыденной речи мы часто слышим «яркая личность», «свобода личности», «установить личность» и многие другие, им подобные, в которых слово «личность» означает человека как носителя каких-либо индивидуальных черт и качеств.

Так примерно понимают слово «личность» и современные ученные-психологи. Хотя с научной трактовкой не все бывает так просто. Во-первых, простота понятия всегда во многом обманчива, и в качестве научного термина слово имеет свои специфические оттенки значения. Во-вторых, понятие «личность» для психологии, педагогики, философии является базовым, ключевым, первичным, и потому от смысла, в него вкладываемого, зависят все дальнейшие выводы. Смысл понятия «личность» определяет цель, содержание, конкретные подходы воспитания, образования человека, отношение к человеку в обществе…
Continuare…

Святой апостол Матфий

Adaugat la 22 августа, 2007 de Victor
Categoria: Жития Святых, Статьи

Святой Апостол МатфийСвятой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по Священным Книгам под руководством святого Симеона Богоприимца.

Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь «посылал по два пред лицем Своим» (Лк. 10, 1). По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян. 1, 15-26).
Continuare…