Что такое личность? Часть I… : Портал православной молодёжи Молдовы

 

Romana

Русский

Общество, Статьи

Полезное


Рубрики:

Что такое личность? Часть I…

22 августа, 2007 Рубрика: Общество, Статьи

В обыденной речи мы часто слышим «яркая личность», «свобода личности», «установить личность» и многие другие, им подобные, в которых слово «личность» означает человека как носителя каких-либо индивидуальных черт и качеств.

Так примерно понимают слово «личность» и современные ученные-психологи. Хотя с научной трактовкой не все бывает так просто. Во-первых, простота понятия всегда во многом обманчива, и в качестве научного термина слово имеет свои специфические оттенки значения. Во-вторых, понятие «личность» для психологии, педагогики, философии является базовым, ключевым, первичным, и потому от смысла, в него вкладываемого, зависят все дальнейшие выводы. Смысл понятия «личность» определяет цель, содержание, конкретные подходы воспитания, образования человека, отношение к человеку в обществе…

Эволюция антропологических воззрений в Европе являет собой наиболее наглядный пример, это подтверждающий. К середине второго тысячелетия в европейском просвещении наступил глубочайший кризис, вызванный схоластикой в философии и иезуитизмом в этике. Попыткой предотвратить крах становится Возрождение, предложившее обновить европейского человека гуманистическим духом древней Эллады. Возникает этика и педагогика Ж.-Ж. Руссо, утверждавшего, что человека нужно возвратить природе и изгнать из него все надприродное, «сверхъестественное». Эту идею подхватил сенсуалист Дж. Локк, считавший, что все существо человека выводится из чувств и сводится к ним. Если отбросить все ненужное, то останутся чувства, которые и делают человека человеком. И. Кант предложил новый взгляд на человека: человек — существо прежде всего рациональное, только разум делает человека человеком. Против такого понимания выступил А. Шопегауэр, согласно учению которого человек не сводим ни к чувствам, ни к разуму, но есть прежде всего воля. Из волюнтаризма А. Шопенгауэра и эволюционизма Ч. Дарвина логически вытекала следующая теория европейского гуманизма — ницшеанство. «Если обезьяна — переходная ступень к человеку, то почему человек не может быть переходной ступенью к сверхчеловеку?» — спрашивает Ф. Ницше. И отвечает на этот вопрос утвердительно. Но что такое сверхчеловек? Это воля к могуществу, это инстинкт самосохранения. Для сверхчеловека нет ни добра, ни зла.
Главной ценностью нового времени, возродившего эвдемонический, гедонистический тип мировосприятия (т. е. направленный на достижение удовольствия, наслаждения) и языческое, по сути (хотя и христианское по форме) отношение к жизни, является гуманизм. Гуманизм, признающий человека мерою всех вещей, антропоцентричен по своей сущности. Можно рассуждать об отличиях классического гуманизма ренессансного типа от позитивистского гуманизма эпохи Просвещения, прослеживать дальнейшую эволюцию идеи гуманизма в творениях великих ученых вплоть до настоящего времени, но главная суть его останется низменной: в христианской терминологии — это первородный грех, то есть утверждение бытия на безбожной основе, эгоистическое стремление все отнести к себе и все определить собою. Если «человек — это звучит гордо», то мы должны признать, что сатана, возвысивший себя выше Бога и призвавший к тому же человека, звучит еще более гордо, и потому он по праву может быть назван родоначальником гуманистов.
Сознание нового времени, отвергнув религиозное мировоззрение, отбросило вместе с ним и многие христианские понятия, подменив их внешне сходными, но противоположными по своей сути суррогатами (например, христианские добродетели — «общечеловеческими» ценностями, жертвенную любовь — альтруизмом пр.) В качестве одной из важных характеристик нового времени можно назвать утверждение крайнего индивидуализма, ставшего основой идеологии разъединенного, атомизированного общества. Вцелом, всему гуманистическому, антропоцентрическому подходу к понятию личности присуще рассматривать ее как совокупность системных психических – природных – свойств и качеств индивида; при этом свобода личности понимается в либеральном смысле как такое состояние человека, которое не должно быть никем, ничем и никогда ограничено. Религиозное понимание личностного начала в гуманизме было отвергнуто, однако, сам термин «личность» прочно вошел в арсенал научного знания, хотя и стал использоваться в «век разума», как правило, для обозначения не личности, а индивида.
Что же представляет собой «личность» с позиции православного мировоззрения и в чем состоит отличие православного понимания личности от гуманистического?
Не будем останавливаться на научных достижениях в области изучения личности, но сконцентрируем наше внимание на православном богословском теоцентрическом ее толковании, которое оказалось вытесненным за рамки научного сознания в век Просвещения, когда идея человекобожия заменила собой у просветителей идею Богочеловечества, а человек «был помещен» ими на место Бога.
Посмотрим, как с православной точки зрения соотносятся личность и природа человека.
Индивидуальность человека, как совокупность его индивидуальных свойств, делающая человека уникальным феноменом, есть принадлежность человеческого естества, или природы. Но понятие личности человека, в контексте православной традиции, превосходит понятие индивидуальности.
Согласно учению христианской антропологии, человек наделен свободной волей, которая с момента Адамова грехопадения находится как бы в расколотом, двусмысленном, противоречивом, неустойчивом и непредсказуемом состоянии. Преподобный Анастасий Синаит различает в человеке «богозданную и богоданную волю разумной души» и «плотскую, диавольскую и вещественную волю», возникшую в результате греха. Преподобный Максим Исповедник писал о двух волях в человеке: «воле естественной», неотделимой от естества человека, и «воле гномической», личностной, формирующей характер человека. Преподобный Иоанн Дамаскин также различает в человеке «волю естественную» и «волю избирательную»: « Не одно и то же – желать и каким образом желать, ибо желать… есть принадлежность естества, потому что это свойственно всем людям, а то, каким образом желать, есть свойство не естества, но нашей души, избирающей направление и решающейся». Таким образом, способность хотеть принадлежит природе человека, но сама определенность воления не принадлежит его природе, и в этом заключена для человека возможность выбора и решения. Являясь принадлежностью природы, но природы, пораженной грехом, свободная воля человека обладает способностью преодолеть порабощение собственного естества, возвыситься над природными влечениями и инстинктами и противостоять им.
Природа человека, его индивидуальная субстанция (в трехчастном делении – дух, душа, тело), обозначаемая в богословии термином усия (сущность), таким образом, не исчерпывает всей полноты человеческой реальности: ради высших целей человек может идти на страдания и жертвовать своей природой. Свобода по отношению к своей природе определяет возможность человека «возвышаться над собой», «перерастать себя» и является основанием его образования и духовного развития.
Эта «несводимость человека к природе», по определению В.Н.Лосского, и образует понятие личности человека, или, пользуясь богословской терминологией, его ипостаси. Православный философ и богослов поясняет: «Именно несводимость, а не «нечто несводимое» или «нечто такое, что заставляет человека быть к своей природе несводимым», потому что не может быть здесь речи о чем-то отличном ,об «иной природе», но только о ком-то, кто отличен от своей природы, о ком-то, кто этим превосходством дает существование ей как природе человеческой и тем не менее не существует сам по себе, вне своей природы, которую он «воипостасирует» и над которой непрестанно восходит, ее «восхищает».
«Тринитарное богословие открывает перед нами новый аспект человеческой реальности – аспект личности. Античная философия не знала понятия личности. Мышление греческое не сумело выйти за рамки «атомарной» концепции индивидуума, мышление римское следовало путем от маски к роли и определяло «личность» ее юридическими отношениями. И только откровение Троицы, единственное обоснование христианской антропологии, принесло с собой абсолютное утверждение личности. Действительно, у отцов личность есть свобода по отношению к природе: она не может быть никак обусловлена психологически или нравственно. Всякое свойство (атрибут) повторно: оно принадлежит природе, сочетание качеств можно где-то найти. Личностная же неповторимость есть то, что пребывает даже тогда, когда изъят всякий контекст: космический, социальный или индивидуальный – все, что может быть выражено. Личность несравненна, она «совершенно другое». Плюсуются индивидуумы не по личности. Личность всегда «единственна».
Единственность, особенность, исключительность личности не есть замкнутость или обособление, замечает профессор С.С.Верховский: «Личность абсолютно открыта всему, может все воспринять, быть повсюду, даже в другой личности, как сказано Новом Завете, что Отец пребывает в Сыне и Сын в Отце. Это и происходит оттого, что личность не есть какое-либо конкретное содержание бытия, но лишь носительница, всему открытая и могущая всем обладать. Потому возможно и восприятие личностью Сына Божия человеческой природы, и восприятие нашей личностью Божественной природы (обожение)».
В ценностном и этическом значении человеческая личность превосходит понятия «человеческая природа» и «человеческая индивидуальность». Личность, включая в себя природу и индивидуальность, в то же время относится к высшей категории. Она предполагает наличие таких способностей, как свободная воля, определение цели, выбор мотивов, нравственное чувство, словесность (разумность), творческая направленность в их проявлениях, жертвенная любовь. Развитие личности означает для христианина приближение к идеальному образцу человека, который дал нам в Своем Лице Иисус Христос. Человек именно потому и личность, что он есть образ личного Бога в безличном мире. Человек существует в качестве личности по причине того, что являет собой образ Бога, и наоборот – он вследствие того только и есть образ Божий, что существует в качестве личности. Личность человека не определяется его природой, но сама может уподоблять природу Божественному Первообразу. Способность быть личностью явяется сущностной для человека: личность и природа соединяются в человеке в некое единство, отличающее его от иных созданий. Но при этом сама личность к природе человека несводима, что делает ее практически недоступной для научного исследования. Сведение же понятия «личность» к совокупности природных психических свойств индивида свидетельствует о чисто феноменалистическом, эмпирическом характере гуманистического подхода к этому понятию, игнорирующем ее глубинные, сущностные, метафизические основы.
Вот как пишут об этом современные богословы.
Архимандрит Платон (Игумнов): «Личность как запечатленный в человеке образ Божий недоступна всеохватывающему и исчерпывающему познанию. Личность не может быть объектом научного изучения в той же полноте и объеме, как предметы внешнего мира. Она всегда остается непостижимой в своей конечной глубинной сущности. В недоступно-сокровенной жизни и в своем проявлении личность всегда пребывает оригинальной, своеобразной, неповторимой и потому единственной во всем мире духовной структурой, не сводимой ни к какой другой бытийной реальности».
Протоиерей Владислав Свешников: «Человеческая личность не состоит из различных нравственных, умственных, интуитивных и всяких прочих качеств, но они только различаются, открываются, воплощаются в личности. Человек – не мешок с качествами и даже не просто хороший мозаичный узор, в котором все великолепно подобрано и пригнано. И не самодовольство заставляет считать себя образом Божиим. Хотя в гуманистическом безумии человек может ставить себя на высший пьедестал вне и помимо Творца, не видя, что этим он в своем испорченном сознании не возвышает, а принижает значимость человеческой природы и личности».

продолжение следует…

Оставить комментарий