Что такое личность? Часть II… : Портал православной молодёжи Молдовы

 

Romana

Русский

Общество, Статьи

Полезное


Рубрики:

Что такое личность? Часть II…

23 августа, 2007 Рубрика: Общество, Статьи

Личность представляет собой единственное, особое, неповторимое начало бытия человека. Личность есть его субъект и носитель, его основание и средоточие, но отнюдь не его содержание. Православное богословие противопоставляет личность сущности (природе) как особое общему, как «кто» и «что». Личность не есть природа, но неотделима от природы, в которой имеет свое объективное содержание, она обладает своей природой, живет все содержанием своего существа, проникается им и свободно отождествляет себя с ним.
Понятие личности применимо не только к природе человека: всякая разумная и свободная природа личностна. И прежде всего, конечно, личное начало присуще Триединому Богу. В Священном Писании Бог выражается личным местоимением. О себе Он говорит «Я». Люди, обращаясь к Нему, говорят «Ты». Бог действует свободно и сознательно, Сам определяя Свое бытие и Свое отношение ко всему, все знает, обо всем промышляет, просящим помогает, гневается, милует, страдает, спасает, любит, творит… Конечно, все это было бы невозможно, будь Бог безличной и безразличной ко всему слепой силой, подчиненной внутренней необходимости.

Само откровение о Святой Троице – о трех Личностях в едином Существе – представляется неразрешимым противоречием лишь для нашего ограниченного рассудка. В самой же Божественной жизни нет никаких антиномий. Богословие не ставит перед собой целью снять тайну, приспособив богооткровенную истину к нашему пониманию, но призывает нас изменить наш ум так, чтобы он стал способен к созерцанию Божественной реальности.
Кроме Божественной и человеческой природы, понятие личности можно отнести также к природе ангельской. Ангелы относятся к миру невидимому. В Писании они именуются духами (Евр. 1, 14). Ангел, по определению преподобного Иоанна Дамаскина, есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей. Еще прежде творения человека ангелы были созданы по образу и подобию Божию. Святитель Григорий Палама учит, что по подобию Божию человек значительно умален, в особенности теперь, от ангелов. Обладая разумом и свободной волей, ангелы преуспевать в добре или же уклониться ко злу. Впрочем, пишет святой Дамаскин, ангелы «неудобопреклонны к злу, хотя и не непреклонны, но теперь даже и непреклонны – не по природе, а по благодати и по привязанности к одному только благу». Ангелы свободно избирали путь прославления Бога, служения Ему, и это стало средством совершенствования их природы, их личностного возрастания.
Личностными существами, по христианскому учению, без сомнения, являются и падшие ангелы, именуемые также бесами, демонами, злыми духами. Само понятие зла рассматривается в христианстве не как имеющее какую-либо собственную сущность, ибо Господь не сотворил зла, но как некий порок, болезнь, недостаток природы. Как оскудение добра. Однако это оскудение добра, эта «недостаточность» природы, выражающая собой зло, обладает активностью, одержимостью воли, то есть содержит в себе личностное начало. Носителем зла всегда выступает личность – бес или человек. Зло – это всегда бунт против Бога, то есть позиция личностная. В прошении в молитве Господней «избави нас от лукавого» (Мф. 6, 13) содержится стремление избавиться не просто от поврежденности природы, но от личностного, активного, паразитирующего зла.
Обратим теперь наше внимание к вопросу о том, в чем состоит православное понимание свободы личности человека.
Православное разумение свободы личности принципиально отличается от либерально-демократического, гуманистического. Либерализм-гуманизм смотрит на человека, как на продукт эволюции, как на некое животное с набором психофизиологических (душевно-телесных) потребностей, формирующих его поведение. Эти потребности принимаются в гуманизме за выражение фундаментальной сущности человека, и поэтому они определяют его ценности, по сути своей, обслуживающие эти потребности. Любые ограничения потребностей человека духовного (т.е. религиозного) характера признаются при этом противоестественными, а потому вредными. Понимая при этом, чем грозит разрушительность, свойственная стихийной человеческой природе, либерализм возводит на необычайную высоту юридический закон, который призван охранять человека по принципу «свобода внешнего поведения одного человека не должна ограничивать свободу другого». Однако в декларировании либерализмом права абсолютной свободы скрыта циничная ложь, ибо реальность превращает вышеназванный принцип в утопический призыв, способный лишь развратить человека таким пониманием ничем не ограниченной «свободы».
Для проявления свободы выбора человека Господь дал ему еще в раю заповедь, говоря: «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в тот день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 16-17). Этой первой заповедью Господь открыл человеку, что его истинное призвание состоит в свободном выборе между жизнью и смертью. Вообще, заповеди Божии содержат в себе не ограничение величия человеческой личности и ее свободы, а, наоборот, выражают ее полноту, призывая человека к совершенству жизни в свободном сотрудничестве с Богом, к сотворчеству с Богом по отношению к себе и окружающему миру. В заповедях Господь указывает Свою волю о человеке и открывает путь ее исполнения. Исполнение заповедей всегда имеет своим плодом добродетель, утверждение человека в истинности выбранного пути, укрепление в делании добрых дел. Исполнение заповедей ведет человека к обретению духовных, божественных, вечных, абсолютных ценностей – Истины, Блага и Красоты. Всякое уклонение от исполнения Божественных заповедей неизбежно приводит к подмене подлинных ценностей фальшивыми – душевными, гуманистическими, временными, относительными, чисто земными истиной, благом и красотой. Искушаемый диаволом, человек еще в раю был поставлен перед выбором своего жизненного пути. Диавол предложил Еве познание, благо (пищу) и красоту, почерпнутые из чувственного, телесно-душевного мира: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и также дала мужу своему, и он ел» (Быт. 3,6). Созданные для того, чтобы при благословенном, правильном и своевременном использовании эти сущностные потребности человека послужили средством его личностного развития, духовного становления, обретения им духовных знаний, духовной пищи, духовной красоты, — путем диавольского обмана они были превращены в самоценность. Став источником человеческой трагедии, помрачения ума, воли, чувств, лишения благодати, тления и смерти.
Православное христианство понимают свободу не как душевно-телесное, но как духовно-нравственное состояние человека. Свобода предполагает такое выстраивание личности, при котором объективные ценности высшего порядка не смогли бы быть задавлены собственными пустыми душевными склонностями. «К свободе призваны вы, братия, — говорит апостол Павел, — только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5, 13).
Истинная свобода в том, чтобы добровольно нести свой крест. Осознание своей жизни как несение креста, понимание и приятие своего креста означает духовное становление личности человека. Для христианина крест – духовное лекарство, исцеляющее от греха, средство спасения. Трудность несения креста – трудность неправильной духовной жизни. «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, — говорит Господь, — ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 29-30). Человек, добровольно несущий свой крест, осознавший свою жизнь как служение ,становится свободным в истинном значении этого слова, делается открытым для своего духовного развития, для раскрытия в себе образа Божия, для личностного становления. Напротив, отвержение своего креста ведет человека к величайшей трагедии его жизни.

Сергей Буфеев,

«Православная беседа», 2005 г.

Оставить комментарий