Забытый образ поста. Архидиакон Стефан (Пучков). : Портал православной молодёжи Молдовы

 

Romana

Русский

Духовные поучения, Пост

Полезное


Рубрики:

Забытый образ поста. Архидиакон Стефан (Пучков).

10 марта, 2008 Рубрика: Духовные поучения, Пост

Известна патериковая история о том, как два монаха пошли по делам своей обители в город и там, не удержавшись от искушения, согрешили с блудницами. Найдя в себе силы вернуться с покаянием пред лицо своей братии, они получили епитимию — год затвора с сугубым постом и молитвою. По прошествии этого времени один брат явился с видом крайне изможденным, а другой — вполне цветущим. И выяснилось, что хотя молились и постились они одинаково усердно, первый непрестанно оплакивал свое падение, а второй — восхвалял Бога за милость, явленную ему в виде возможности возвращения к спасительному иноческому житию. И тогда старцы монастырские, рассудив, одобрили оба образа покаяния.
Об этой истории я вспоминаю всякий раз, когда наступает Великий пост. Ведь выглядит всё так, словно бы мы лишили себя второго образа покаяния. Всё в нашем великопостном богослужебном строе направлено на помрачение лиц и одежд. Черные богослужебные ризы (нечего сказать — «духовная весна»!), нарочито унылые напевы, батюшки сменяют металлические наперсные кресты на скромные деревянные (или, кто посостоятельнее, на «скромные» костяные, украшенные тонкой резьбой и филигранным серебряным окладом). Кажется, Евангелие (Мф 6:16-18), хотя и читается каждый раз перед вступлением в Пост, но никогда не бывает услышано. И вот уже некоторые из мирян Постом перестают бриться, отращивая бороду, и накладывают на себя иные подобные «аскетические подвиги».

Окститесь, братия! Пост — это самое замечательное время церковного года! Да, это время покаяния, но и время подлинной духовной радости и веселья. В самом деле, если только покаяние совершенно, то ещё осуществляя его, мы уже опытно познаем в простоте раскаявшегося сердца, что мы прощены, и как никогда ощущаем близость к себе Господа. И напевы вовсе не унылые, если только правильно петь правильный репертуар, а весьма энергичные, в которых чувствуется напряженная сосредоточенность работы духа.

И всё же, хотя старцы и равно одобрили оба образа покаяния, мне кажется, что сравнивать их не совсем правильно, ибо второе — не столько покаяние само по себе, сколько плод уже осуществившегося покаяния. Это веселие духа, даруемое очистившейся душе, является залогом будущих благ, и ещё полнее, если только достойно пройдем этот Пост, мы ощутим его в Пасхе, а уж во всей полноте, как все дерзновенно надеемся, когда соединимся в горних обителях с бесконечно любящим нас Богом.

Оставить комментарий