Железнодорожник против адвентистов
12 декабря, 2007 Рубрика: Религии и секты, Статьи
Брат Добривое Цветкович, служащий железной дороги из Ниша, составил поучительную брошюру под заглавием «Знание». Помимо всего прочего, автор обоснованно опровергает заблуждения адвентистов, в первую очередь — следующие два.
Аргументы против первого заблуждения. Адвентисты не признают, не чтут и не прославляют святых, включая даже Пресвятую Богородицу и св. Иоанна Крестителя. И в то же время хвастаются, что строго соблюдают слова Священного Писания. Однако именно в Священном Писании записаны слова Божией Матери: Отныне будут ублажать Меня все роды (Лк. 1,48). О величии же святого Иоанна Крестителя имеется в нем свидетельство Самого Господа: Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11, 11). Если бы адвентисты держались Священного Писания, как они о том похваляются, то именно в силу слов этого Писания обязаны были бы называть Божию Матерь Пресвятой и Преблагословенной, а также прославлять святого Иоанна Крестителя, которому Сам Господь воздал столь великие почести.
Аргументы против второго заблуждения. Адвентисты считают и учат, что умершие люди мертвы и телом, и душой. А значит, будто бы нет никакой пользы от прославления почивших святых и от призывания их на молитве. Из этого, второго, заблуждения проистекает и вышеуказанное первое. Брат Добривое громогласно опровергает его словами Самого Спасителя: Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек (Ин. 8, 51). Что это означает, как не то, что душа настоящего христианина по разлучении с телом остается не тронутой смертью! Вот еще одно свидетельство: Верующий в Меня, если и умрет (читай телом), оживет (Ин. 11, 25). И, наконец, еше одна непреложная истина, никак не доходившая до евреев, а [теперь вот] и до адвентистов: Авраам, отец ваш, рад был увидеть день мой; и увидел и возрадовался (Ин. 8, 56). Может ли мертвый видеть? Не может, но только живой человек способен видеть и радоваться. Значит, праотец Авраам жив, хотя и умер более тысячи лет до Рождества Христова. Если Авраам жив, то живы и все остальные праотцы, пророки и праведники. Живы Апостолы, и Евангелисты, и святители, и мученики. Живы, без всякого сомнения, и Пресвятая Божия Матерь, и святой Иоанн Креститель. Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мф. 22, 32). Поэтому и молимся мы не мертвым, а живым; и прославляем не мертвых, а именно живых. Да отверзет Господь сердца адвентистов, чтобы оставили они свои пагубные заблуждения и возвратились к непреложной Божией истине — к святой православной вере.
Так-то, брат Добривое. Сражайся же за крест, сокровище мое, да приложит тебе здравия, за то что защищаешь ты Православие.
Фрагмент из книги «О Боге и людях». Творения святителя Николая Сербского (Велимировича).


