Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София
Adaugat la 30 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Жития Святых, Статьи

Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.
О неоскудевающей руке
Adaugat la 30 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
Неделя 18-я (Лк. 5, 1-11; 2 Кор. 9, 6-11)
Побуждая христиан давать милостыню, Апостол открывает такую закономерность: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». И указывает на Того, Кто Сам лично заботится, чтобы щедро сеющий получал достойную жатву: «Бог силен обогатить вас всякою благодатью». А насколько Он действительно «силен», видим хотя бы из сегодняшнего Евангелия.
Однажды в самом начале Своего служения Господь пришел на берег Геннисаретского озера. Народ теснил Его. Господь вошел в лодку Симона-Петра, велел немного отплыть от берега и стал учить из лодки. «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова». Это было время дня, когда рыба в тех местах не ловится. А они и в ночное, благоприятное время ничего не поймали. «Но по слову Твоему, — говорит Петр, — закину сеть». И — «поймали великое множество рыбы». Как из рога изобилия, эта рыба хлынула из бездны, и сети прорывались, и даже позвав товарищей, не могли справиться, так что и лодки их начали тонуть…
Continuare…
О радостном утре
Adaugat la 29 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 18-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Суббота (Лк. 4, 32-36; 1 Кор. 15, 39-45)
В пятнадцатой главе первого послания к Коринфянам Апостол Павел обличает тех, которые хотя и считали себя христианами, но не верили в грядущее воскресение всех умерших. И сначала он пишет о воскресении Самого Господа Иисуса. Ведь факт, что «Христос умер за грехи наши», «что Он погребен был, и что воскрес в третий день», — подтверждается многими свидетелями. Воскресший Христос Сам «явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых» (1 Кор. 15, 3-6). А грядущее всеобщее воскресение, это как раз то, ради чего Христос и умер, и воскрес. И если этого не будет, «то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают» (1 Кор. 15, 13-15).
Continuare…
О разных молитвах
Adaugat la 28 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 18-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Пятница (Лк. 4, 22-30; Еф. 6, 18-24)
Часто возникают споры: как лучше молиться? Апостол отвечает: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом». Есть у нас и книга псалмов Давида. Есть и молитва «Отче наш», которую дал Сам Господь. Есть и краткие молитвы разных людей, которые Господь одобрил и на которые ответил. Например, «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк. 18, 13), или — «Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24). Есть у нас и молитвенные правила, связанные с именами, например, Василия Великого или Иоанна Златоуста. Есть и древние церковные чинопоследования, есть и более поздние каноны и акафисты. Есть, наконец, общепринятые краткие призывания: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»! А также — краткие молитвенные призывания Божьей Матери и других святых.
Continuare…
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Adaugat la 27 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Праздники, Статьи
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117 — 138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения. Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни — Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом (память 21 мая), первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан. Святой равноапостольный Константин Великий (306 — 337) после победы в 312 году над Максентием, правителем Западной части Римской империи, и над Ликинием, правителем Восточной ее части, в 323 году сделался единодержавным правителем огромной Римской империи. В 313 году он издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия и гонения на христиан в Западной половине империи прекратились.
Continuare…
О рабах и господах
Adaugat la 27 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Повести
СЕДМИЦА 18-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Четверг (Лк. 4, 16-22; Еф. 5, 33-6, 9)
Однажды в синагоге Господь Иисус Христос, открыв книгу пророка Исаии, прочел: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу». Прочитав это вслух, Он прибавил: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». А это было еще только в начале земного служения Господа Иисуса. Но вот дело Его завершено, по всей земле проповедуется имя Христово, и вдруг — ученик Христов не только не выпускает на свободу рабов, но еще и побуждает их повиноваться господам «не с видимою только услужливостью, как человекоугодники», но «со страхом и трепетом, … как Христу». И не только власть господ над рабами, но и власть мужа над женой Апостол усиливает, повелевая: «жена да боится своего мужа».
Continuare…
О силе Священного Писания
Adaugat la 26 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 18-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Среда (Лк. 4, 1-15; Еф. 5, 25-33)
Господь Иисус Христос после Своего крещения был сорок дней в пустыне, «искушаем от диавола». Диавол попытался дать Ему три совета. Мы сегодня не будем касаться сущности этих советов. Обратим внимание только на один момент: какое одно слово говорил Господь перед каждым ответом. А говорил Он: «написано». Или — «сказано». Сам Бог, Чьим Духом через пророков было дано Священное Писание, подтверждает вечное значение этого Писания для успешной борьбы с диаволом.
Continuare…
О нашей родословной
Adaugat la 25 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 18-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Вторник (Лк. 3, 23-4, 1; Еф. 5, 20-26)
«Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, Матфатов»… — И евангелист Лука перечисляет семьдесят шесть имен, заканчивая цепочку: «… Сифов, Адамов, Божий». Удивительно читать это бесконечное перечисление имен, особенно нам, знающим лишь своего деда, редко прадеда.
Как же сложилось и дошло до нас это родословие? Из истории самой первой семьи мы знаем, что первым у Адама и Евы родился Каин. Потом — Авель. Каин из зависти убил Авеля и заслужил проклятие. Затем родился Сиф. После этого Адам прожил «еще восемьсот лет и родил сынов и дочерей» (Быт. 5, 4). До грехопадения Адам был с Богом, так что ему было что поведать своим детям. Но не все хотели знать о сотворении мира, о жизни в раю, о грехопадении и надежде на грядущее избавление. Только Сиф услышал, потому что только его имя стоит сразу после имени Адама.
Continuare…
Общение любви — Епископ Дмитровский Александр
Adaugat la 24 сентября, 2007 de 3g0
Categoria: Общество, Статьи
Кризис индивидуализма и семейственность как основа развития церковной жизни.
Миссия Церкви в мире на протяжении двух тысячелетий остается неизменной: освящать, преображать мир, осолять его духом евангельского учения (ср. Мф. 5, 13), приобщать к жизни Царства Божия, «являемого в силе» в богочеловеческом церковном организме (ср. Мк. 9, 1), делать людей «причастниками Божеского естества» (2 Пет.1, 4). Вместе с тем в формах и содержании жизни человечества происходят изменения: развитие, стагнация и деградация тех или иных процессов и явлений в той или иной цивилизации, нации, общности, семье, в жизни каждого человека. Церковь так же обновляется, растет и распространяется (ср. Деян. 12, 24), как живой организм, и в силу несовершенства своего человеческого компонента страждет болезнями своих членов, но, вопреки разрушающим стихиям века сего, устремляет нас к совершенствованию и возрастанию. Питая нас Божественными таинствами, она так и остается в земной истории человечества в муках рождения, «дондеже не изобразится в нас Христос» (Гал. 4, 19).
Continuare…
О совлечении ветхого человека
Adaugat la 24 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 18-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Понедельник (Лк. 3, 19-22; Еф. 4, 25-32)
Человеку, вставшему на путь Христов, необходимо, по слову Апостола, «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, … обновиться духом ума, … и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4, 22-24). И правда, как хотелось бы: вдруг совлечь с себя старое и грязное, и раз и навсегда облечься в чистое, новое, светлое!.. Но ключ к этой задаче в том, что «нового человека» должны составить все вместе мы, исповедующие имя Христово. Ибо «мы члены друг другу».
Continuare…
О прохождении сквозь стену
Adaugat la 23 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
Неделя 17-я (Мф. 15, 21-28; 2 Кор. 6, 16-7, 1)
Господь говорит тем, кто хочет быть с Ним, кто хочет быть в Его Церкви: «Выйдите из среды их и отделитесь… и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас, и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями». Но как часто подошедший к церковной ограде видит пред собой непроходимую стену. Иногда это стена непонятности. Иногда кажется, что это стена враждебности. Иногда эта стена пугает высотой требований, а иногда отталкивает кажущейся примитивностью… Но если всех отталкивает разное, значит дело вовсе не в стене. То же, что и с Евангелиями: иные не считают их подлинными, потому что они якобы противоречат друг другу, а иные — потому что слишком схожи.
Continuare…
Святые праведные Иоаким и Анна
Adaugat la 22 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Жития Святых, Праздники, Статьи
Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.
В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.
Continuare…
О мудрых и неразумных девах
Adaugat la 22 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 17-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Cуббота (Мф. 25, 1-13; I Кор. 14, 20-25)
Закончив говорить о необходимости бодрствования, о злой участи того раба, который легкомысленно скажет: «не скоро придет господин мой» (Мф. 24, 48-49), Господь Иисус Христос рассказал еще и притчу о десяти девах, из которых «пять было мудрых и пять неразумных». Все со светильниками ждали Небесного Жениха, но мудрые еще и «взяли масла в сосудах своих». А так — и у тех, и у других горел огонь, и все для всех казалось благополучным. «И как жених замедлил, то задремали все и уснули». Но вдруг «в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему»! Приближение Небесного Жениха сразу все просветляет, всему обозначает цену. И неразумные девы вдруг забеспокоились, почувствовали, что им чего-то не хватает, что им не устоять перед грядущим, увидели, что огню благодати нечем питаться, и — в панике обратились к мудрым: «Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». А мудрые ответили: «чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». И Господь, учивший не заботиться о завтрашнем дне и всегда давать просящему, на этот раз назвал мудрыми тех, кто поступил наоборот.
Continuare…
Слово на Рождество Пресвятой Богородицы святителя Андрея, архиепископа Критского
Adaugat la 21 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Праздники, Проповеди, Статьи
Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Служа пределом закону и преобразованиям, он вместе служит дверью к благодати и истине. «Кончина бо закона Христос» (Рим. 10, 4), Который, освобождая нас от письмени, возводит к духу. Здесь конец (закону): потому что Законодатель, совершив всё, изменил письмена на дух и возглавил всяческая в Себе (Еф. 1, 10), оживляя закон благодатью: благодать приняла закон под свое владычество, а закон подчинился благодати, так что свойства закона и благодати не потерпели взаимного смешения, а только тяжкое, рабское и служебное (в законе) силою Божественною переменилось на легкое и свободное (в благодати), «чтобы мы, — говорит Апостол, — не были порабощены стихиями мира» (Гал. 4, 3) и не состояли под рабским игом письмени закона. Вот верх Христовых к нам благодеяний! Вот откровение тайны! Вот обожение восприятого человечества — плод истощания Богочеловека.
О безумных виноградарях
Adaugat la 21 сентября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 17-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Пятница (Мк. 12, 1-12; Еф. 4, 17-25)
Некий хозяин устроил виноградник и сдал его виноградарям, договорившись об арендной плате. Но едва виноградари заключили договор, как сразу повели себя крайне нагло: сколько ни посылал к ним хозяин слуг за положенной долей, — виноградари «то били, то убивали» их. «Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего»…
Continuare…


