Таинство Елеосвящения, или Соборования.
Adaugat la 22 апреля, 2008 de es2pac
Categoria: Богослужение, Статьи
«Елеосвящение – одно из семи таинств, по учению православной церкви служащее духовным врачеванием для недугов телесных и духовных, а также дарующее больному исцеление тех грехов, в которых он не успел раскаяться. «Таинство св. елея» учреждено Иисусом Христом( Мф.10:1; Мк.6:13); о существование его в древней церкви, кроме апостола Иакова свидетельствуют Ириней Лионский, Ориген, Василий Великий и Иоанн Златоуст (ими составлены молитвы, читаемые при совершении таинства). Continuare…
Начался Великий пост…
Adaugat la 10 марта, 2008 de es2pac
Categoria: Богослужение, Пост
Сегодня, 10 марта, начался Большой пост, который будет длиться семь недель. Пост готовит верующих к Светлому Христовому Воскресенью (Пасхе), которое в этом году будет праздноваться 27 апреля.
Continuare…
О современном состоянии церковного пения. Диак. Михаил Асмус .
Adaugat la 8 марта, 2008 de es2pac
Categoria: Богослужение, Статьи
В нашем церковном пении ко времени новой свободы сложился однозначный стереотип, выраженный в очевидном и понятном для всех разделении на «правый» и «левый» хоры. Исторически два клироса представляют собой две половины единого хора, поющие попеременно — «антифоном», то есть «ответным голосом» (греч.), и вместе — на «катавасии», то есть на «сходе» (греч.). Continuare…
Трудности богослужения. «И болит сердце мое…» Раздумья православного мирянина.
Adaugat la 25 февраля, 2008 de es2pac
Categoria: Богослужение, Статьи
Разговор на эту сложную тему хочется предварить точкой зрения известнейших в Русской Православной Церкви святителей: митрополита Филарета (Дроздова) и епископа Феофана Вышенского затворника, — чтобы показать насколько болезненна и стара подобная проблематика, касающаяся непосредственно каждого верующего.
Continuare…
Православная литургия
Adaugat la 2 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Богослужение
Священномученик Василий Надеждин (1)
Православная литургия
Если в настоящее время кем-либо пишется история нашей Церкви, то, я думаю, что о. Василий перейдет к потомству как славный, неутомимый ревнитель Церкви, пострадавший и отдавший жизнь свою за укрепление Христова учения…
Из письма Н.Н. Линдрота(2) от 28.02.1930
От подвига пастырства к мученической кончине пролег жизненный путь сщмч. Василия Надеждина. Он был пятым ребенком в семье служащего Дворцового управления Федора Алексеевича Надеждина и супруги его Софии Павловны. Деды и прадеды его служили псаломщиками, отец — старостой приходского храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С четырнадцати лет Василий пел, а впоследствии регентовал в родном храме. В 1910 году, по окончании Заиконоспасского духовного училища, он поступил в Московскую духовную семинарию. По приглашению родственника, архиепископа Анастасия (Грибановского), летние каникулы 1914 — 1915 годов Василий проводит в монастырях Холмской епархии — Леснинском Богородицком и Яблочинском Онуфриевом, где душа его напитывается светом отеческих учений и красотой Божия мира. По окончании семинарии в 1916 году В. Надеждин принимает решение о поступлении в Московскую духовную академию (МДА). Из-за тяжелого экономического положения в cтране (в связи с первой мировой войной) в академии между осенним и весенним семестрами занятия не проводились. Василий Федорович был приглашен в семейство графа Медема в имение, находившееся в Хвалынском уезде Саратовской губернии, преподавать детям Закон Божий. В конце февраля 1917 года он вернулся в обезумевшую Москву, охваченную ликованием по поводу отречения от престола Государя Императора Николая II. «Бог даст, республики и не будет. Она нам мало к лицу», — замечает по этому поводу Василий Надеждин, а в своей проповеди летом в сельской церкви имения графа Медема он говорит о происходящих грабежах, самосудах, убийствах как о прямом следствии успеха социалистической смуты среди той части русского народа, что не просвещена христианством.
Continuare…


