З : Портал православной молодёжи Молдовы

 

Romana

Русский

Полезное


Ссылки


Поиск


З

Заамвонная молитва — читается священником или архиереем в конце литургии, стоя лицом к алтарю перед амвоном. Заамвонная молитва в составе литургии известна с VIII в. В древности существовали различные заамвонные молитвы, читаемые в разное время богослужебного года. В настоящее время существуют заамвонные молитвы: литургии Иоанна Златоуста (и Василия Великого) («Благословляй благословящие Тя…»), содержащая прошения о Церкви, священниках, мирянах и др.; и литургии Преждеосвященных Даров («Владыко Вседержителю, иже всю тварь…»).

Завеса — или катапетасма (греч. занавес) — занавес, находящийся за вратами царскими со стороны алтаря. Открывается вместе с царскими вратами или без них в указанных уставом местах богослужения.

Задостойник — песнопение, которое поется в составе евхаристического канона вместо Богородичной песни «Достойно есть». На литургии Иоанна Златоуста в дни двунадесятых праздников и Пасхи (от дня праздника до дня отдания), а также на литургии Василия Великого в Великий Четверг и Великую Субботу задостойником является ирмос девятой песни канона утрени: в другие дни, когда совершается литургия Василия Великого — особый Богородичный тропарь «О Тебе радуется».

Запрестольная икона — 1. Икона «Воскресение Христово», расположенная на восточной стене алтаря. В настоящее время запрестольную икону часто делают в виде витража. 2. Икона Богородицы и крест с распятием, укрепленные на древках и стоящие в алтаре у восточной» стены. Во время крестного хода запрестольные иконы несут впереди шествия.

Затворник — монах, совершавший подвиги своего спасения в полном уединении — в затворе

Зачало — принятое в православной церкви богослужебное деление текста Четвероевангелия, Деяний и посланий святых апостолов. Размер зачала — от 10 до 50 стихов. Деление на зачала или, иначе, перикопы (греч. отрезок) сложилось к V в.

Звездица — две металлические крестообразно соединенные дуги. В конце проскомидии звездица ставится на дискос для предохранения от смешения частиц при покрытии покровами. Символически изображает вифлеемскую звезду.

Звон — — см. колокольный звон