Икона — следствие воплощения : Портал православной молодёжи Молдовы

 

Romana

Русский

Иконы, Статьи

Полезное


Рубрики:

Икона — следствие воплощения

18 марта, 2010 Рубрика: Иконы, Статьи

Иконы – это история в красках – христианское искусство и богословие, основанное на Писании. Икона — следствие воплощения. Икона стоит на воплощении. Грех не признать воплощение, поэтому и пишут иконы, чтобы подтвердить воплощение. Икона Христа говорит о том, что Он был на земле и жил как человек, будучи, осязаем: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни», (1Иоанна 1,1), потому что многие тогда это не признавали, говоря, что Он не был Богом. На что Церковь и отвечала:

«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4, 1-3).

Человек духовный смотрит на икону, как на богословие в красках, и для него она, — составная часть Предания, из которой он может наглядно узнать о Христе. Иконописец пишет Лик Христа по подобию человеческого лица, и этим исповедуется догмат о том, что Христос — «совершенный человек по человечеству». Нимб передает то, что Христос «совершенный Бог по Божеству». Спасти свою душу человек может только через осознание того, что: Бог стал человеком — Воплотился для спасения. Центральной идеей Православной Церкви, является утверждение, что: человек призван достигать богоподобия, достигать соединения с Богом. А основной целью человечества, является достижение «обожения». Обожение — вокруг этого живёт Православное Христианство.

Святой Дух вводит Православных во Христа, Он направляет нас, чтобы в нас воспроизвести жизнь Спасителя: «Утешитель же Дух Святый… напомнит… от Моего возьмёт…», чтобы все верные соединились в единое Тело Христа, Которым является Церковь, распространяя Её свет на весь мир. Сущность же жизни верующих, православных состоит в том, чтобы переродится душою и телом – жить по Духу. Из этого вытекает стремление православного христианина стяжать Дух. Дух обоживает. В единстве с Духом, душа человека не растворяется (не прибывает в нирване), а утверждает свою другую жизнь — в Боге: «Да будут едины, как Ты во Мне и Я в Тебе, и они в нас». (Ин. 17, 11). И ещё: «Придём и обитель у него сотворим». (Ин 14,23). Поэтому, христианская жизнь — есть отношения с Богом в Духе Святом.

Тесная близость Духа с Церковью, выражается в молитве, которая творится «В Духе». Особенно это выражено в Евхаристии — свидетельство жизни Духа в Церкви. Главное в Церкви Православной — это Евхаристия. В людях живёт Христос, тогда они Его храм, тогда они осветились Им. Тогда и прославились. Получается, они, имея в себе Христа — Храм Его: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас… а этот храм – вы». (1 Кор. 3, 16-17). Поэтому, и святые образа – иконы святых, содержат в себе Христа. Образа эти изображают человека прославленного – преображённого, принявшего Христа, ставшего Храмом Духа. Поэтому и пишет апостол: «возлюбленным Божьим, призванным святым». (Рим. 1, 7). И ещё: «Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых». (Евр. 13, 24). Ещё: «святым и верным братьям». ( Кол. 1, 2). Ещё: «Всем святым во Христе Иисусе». (Флп. 1, 1). Апостол пишет и называет их святыми, начиная почти каждое послание, потому что они имеют Дух Христа. Они во Христе Иисусе – храм. Они облеклись во Христа, те, которым пишет апостол, поэтому они Христовы, и не живут они, но Христос в них, как и апостол о себе говорит: «Не я живу, но живёт во мне Христос». (Гал. 20, 20).

Живущие в Истине — Его иконы — образа — храмы. Образы их — содержат Христа, хотя и изображён тот, или иной святой, но все, же изображён он только благодаря своей жизни во Христе. Получается — святые христоцентричны: «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них». (Деян. 19, 11-12). Значит, непочатая святого, мы обидим Духа.

Одухотворённый человек — имеющий Духа, имеет духовное зрение, и всё что его окружает — иконы, мощи и другое, является для него не опасным прельщением — но голосом, который говорит ему о Создателе…

Спартак

Оставить комментарий