Муж — образ Христа : Портал православной молодёжи Молдовы

 

Romana

Русский

Семья, Статьи

Полезное


Рубрики:

Муж — образ Христа

15 марта, 2010 Рубрика: Семья, Статьи

Проклятье на земле началось в тот момент, когда мужчины перестали слышать голос Божий. Это произошло через непослушание Адама. Мужчина является главой семьи. И когда на земле еще не было ни одного королевства, империи или царства, а была только одна семья, то с главы этой семьи много и спросилось. Через непослушание Адама пришло проклятье на весь мир. Но через послушание последнего Адама — Иисуса Христа — спасение пришло на эту землю. Двое мужчин: Адам и Христос. Есть выбор: какими быть… Пойти путем Адама, пойти путем Иисуса Христа…

Семья — домашняя церковь является школой любви, школой жизненного опыта, духовного возрастания и познания слова Божия. Она должна быть местом проповеди Евангелия Царства Божия, школой ознакомления с христианскими таинствами и церковным богослужением, школой подготовки к участию в них. Семья, дом — школа и для детей, и для родителей. Опыт семейного общения научает человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности. Создаёт семью Господь. Муж же — есть человек веры и только верою, в единении с Богом хранит семью любовью.

Семья и общество подобны живому организму. Если в ослабленный организм попала инфекция, то одна больная клетка заражает другую, и болезни подвергается все тело. Нечто подобное, к сожалению, происходит с нашими семьями, с нашим обществом. Кризис, принимающий массовый характер, грозит распадом, крушением всему народу и государству. Тем не менее, как бы ни был силен и страшен грех в мире, в ограде семьи может сохраняться тепло любви, свет истинной веры. Этому особенно должен печься муж.
« Мужья, любите своих жён, любящий жену, любит себя, как Бог любит Церковь, так муж пусть любит жену». Это тайна, но в Церкви нет тайн, иначе будет секта. Тайна, в том смысле, что этот союз имеет высшее значение. Она тетива, а он лук. Он гнётся, но не ломается, а она натягивается, но он, не даёт ей порваться. Но по отдельности, бесполезны. Многие мужья путают любовь с обладанием. Тот, кто любит никогда не обладает. Он желает раствориться в ней, не теряя свою собственную личность, не давит на неё, на её личность, но греет и питает. Даёт ей развиваться, не тормозит обладая.

Женщины бывают одиноки и приходят в Церковь, потому что в семье нет того, что ищут они внутренне, именно образ Христа — мужа. Когда плохо в семье, у них плохо на душе, потому что нет в семье того, что должно быть. Когда с мужем в порядке, и в семье покой, всё ладно, но если нет в муже духовного, плохо в семье, не хватает чего-то. Бога ищут они, того Бога, который зовёт их. И у них есть одиночество, с семьёй оно уходит. Скитаются они по местам, потом, придут в храм, ходят по храму, ищут чего-то. Одиночество давит на них, тогда сбываются слова, сказанные Богом Еве: « И, к мужу твоему, влечение твоё». Когда же уходит вторая половина, как бы женщина умирает. Умирает потому что одно у них на двоих. Это опаснейшее состояние для неё, в то время, она никому не верит, а к Богу, у неё один вопрос: «почему так всё вышло?» Иногда она начинает ненавидеть мужчин. Всё она открывала ему одному, верила. Но он разбил это… Да, возможно и женщина виновна, выйдя за него замуж… Но нельзя верить в такое… муж просто, не готов был принять ответственность, он должен знать, насколько он соответствует мужу, а не строить иллюзий. Потому что в браке и быт есть.

Ответственность мужа — в это понятие входит многое, от согревания и питания, рождения детей, с заботой, до духовного развития их обоих и этих детей. А он берёт и бросает её, даже с детьми, всё равно бросает. Он не знает своей силы, и силы женщины. Сила мужа в Боге, а сила жены, в ответственности мужа. Не в нём её сила, но в Боге, через которого он проявляет ответственность.
Есть и ещё время, когда женщины бывают в храме, когда с мужем приходят туда, всей семьёй. Тогда муж хранит любовь и, тогда, сбываются слова: « Оставит человек отца своего, и мать свою, и прилепиться к жене своей, и будут двое одна плоть».

Спартак

Оставить комментарий