Православие — есть жизнь Духа : Портал православной молодёжи Молдовы

 

Romana

Русский

Статьи

Полезное


Рубрики:

Православие — есть жизнь Духа

15 марта, 2010 Рубрика: Статьи

Когда говорим о Православной Церкви, нужно отметить: Церковь – это не есть то, что мы привыкли с вами видеть. Часто мы видим только внешнее. Хотя,  и это внешнее, может быть названо жизнью Церкви….  Есть действительность, а есть то, что имеет церковную оболочку, но не есть действительность Церкви.  В этой действительности  много неправильного и ненужного, и просто «бабьих басен».  (1Тим. 4,7). Искажение Церковного, так сказать, духа… Это то, что многих людей отталкивает от Церкви, не дает войти в нее, или, если таковое вхождение совершилось, уводит от подлинного смысла и жизни Церкви в ложь. Иногда  неофиту, (от греч. neophytos — недавно насажденный — новообращённый), чтобы пройти через эти нагромождения, нужно быть настоящим рыцарем, совершающим путь в поисках утерянного Грааля.

Церковь – есть общество, где человек вполне реально живёт и существует, наполняя свою жизнь Святым Духом. Этот Дух – есть Дух Предания Веры и Истины – Утешитель, который говорит всё, что совершил Господь Иисус Христос, воплотившись, пострадав за нас на кресте и воскреснув из мертвых, спас нас от греха, проклятия и смерти. Это есть  спасение, совершенное Господом Иисусом, усвояется каждому Духом, Которого, по вознесении Своем на небо, Христос послал нам  от Отца. Чтобы удержать Духа, взрастить Его внутренне, нужно очищаться от страстей. Страсти – они не живут с Духом, они не могут быть едины с Ним: «Царство Небесное силою берется, и употребляющий усилие восхищает его» (Мф. 11,12). Должно постоянно быть готовым понуждать себя   на истинную христианскую жизнь,  очищая себя от всякой нечистоты. Человек открывает себя Господу, показывая, каков он внутренне. «Вот, — говорит как бы он, — Господи,  Ты видишь, каков я внутренне, исцели душу мою страстями одержимую». Тогда приходит этот Дух и человек бывает единым с Богом.

Православие — есть жизнь Духа непрерывная жизнь со дня сошествия этого духа на апостолов. Часто, само Православие, у православных ассоциируется с Духом, поэтому они и говорят, что живут Православием, подразумевая жизнь Духа в Православии… Дух — это как память в Православии, память в Православной Церкви, непрерывная память со дня сошествия Его на апостолов. Подтверждением же всему служат слова апостолов: «угодно святому духу и нам».  (Деян. 15, 28).

Православие говорит нам о Христе — как о Личности… оно ни говорит нам,  ни о чём другом, а о Христе… И, поразительно: именно во Христе, мы находим и путь, и, истину, и жизнь… Православие ведёт человека к этому пути — Христу. Православие готовит нас к истине — приходу к Христу. Православие не подменяет собою Христа, но говорит миру о Христе — как жизни Истинной…

Спартак

Оставить комментарий