Духовность — состояние внутреннего человека : Портал православной молодёжи Молдовы

 

Romana

Русский

Общество, Статьи

Полезное


Рубрики:

Духовность — состояние внутреннего человека

13 марта, 2010 Рубрика: Общество, Статьи

Главнейшее свойство человека, которое отличает его от всех живых существ — духовность. Она является частью не материальной системы. Духовность  — состояние внутреннего человека, то состояние, которое он сам  приобретает внутренне. Даже культы возникают от духовности. Язычество возникло от духовности.  Если не заполнено это внутреннее, его ищут в развлечениях: дискотеках, наркотиках.  Его искали в богах, пантеонах. Искусство, классики, художники, все они творили  от духовности, да, от духовности, всё это отголоски внутреннего… Духовность нельзя рассматривать отдельно от христианства. Каждый человек, рождаясь в мир, если это духовный человек, он преображает мир. Несёт то внутреннее. Он – носитель лучшего. Именно духовность дала России и Европе то, что она имеет в искусстве, хотя, судя по тому, что происходит сегодня в мире, как бы они не потеряли, да, и мы с вами, то, что имеем. Бог насадил духовность в природе человека. Поэтому человек постоянно ищет ее — это то влечение к Высшему. Поэтому и нужно познать себя внутренне, там мир, там кроется подлинная сущность человека.  Это то, что и написал Моисей: « …сотворил человека по образу и подобию..»  Подобие — постоянное стремление к высшему, к Богу. Духовность- свойство души. Или идёт вверх, или вниз. Видна она в  разуме, воле и чувствах. Разум ищет отпечаток Творца — язычество, или истинное богообщение, которое принёс Христос. В воле, действует совесть, направление к плохому или хорошему. Стремление к счастью, в чувствах. Не может человек успокоиться всем, поэтому, отвлекается на дискотеки и наркотики и другое, это искание счастья… Но оно в Боге. Христос показывает  это.

Люди перестали верить в своё значение на земле. От духовности человека зависит его отношение к месту, где он живёт. Ответственность — свойство людей, тоже от духовности.   « Храни и возделывай рай, наполняйте землю» — сказал Бог первым людям. Человек – интересное существо, и хотелось бы  рассказать об  этом всем: «Эй, человек, если бы ты знал, что служит к жизни твоей? И жизнь твоя — это увлекательное путешествие…».  Всё открыто перед нами, и было бы только желание узнавать. Духовность – лучшее, что есть в молодом человеке.  И христианство  — это образ жизни.

Мы  даже не представляем, какой в нас заложен  богатый потенциал. Каждый христианин принёс своё в мир, облёк это  духовностью, а мы получили произведения искусства – святость. Сохраним ли это? Один вопрос. А второй, научимся ли, как и они научились?

Спартак

Оставить комментарий