О искушениях, о пастырях и о вдовице
10 января, 2008 Рубрика: Проповеди
СЕДМИЦА 33-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Четверг (Мк. 12, 38-44; 1 Пет. 4, 12 — 5, 5)
«Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения, для вас странного», — пишет Апостол Петр, — «но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете». И хотя в любых страданиях есть очищающая сила, но как все-таки важно, чтобы страдания были именно «Христовы». И если страдаешь «как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь». «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое». Такая опасность есть всегда, и особенно в смутные времена, когда все путается, и не сразу разберешь: обманываешь ты законную власть, или применяешь военную хитрость против врага.
Особенно Апостол беспокоится о пастырях. «Пастырей ваших умоляю»: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия». Пастыри в церкви всегда пользовались уважением и заботой. Но отсюда для них опасность: чувствовать себя, как ослица, на которой ехал Христос. Она вполне могла думать, что именно ради нее ей под копыта постилают одежды. Такой «пастырь» только покрикивает, да укоряет, да поучает: «будем же, братья и сестры, то-то и то-то»! «Сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение». А в случае гонений — падает первым. А за ним и все овцы оказываются разогнанными. И Апостол умоляет пастырей управлять своей паствой, «не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду».
Гонения для церкви неизбежны. Надо пройти сквозь тьму, и не дать при этом угасить в своей душе свет Христов. «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится»?
Когда-то Господь сказал: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет, и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3, 19-21). Вот и получается, что те, которые поднимаются к свету, встречают на своем пути поток опускающихся во тьму, и этот поток старается увлечь и их за собою.
И как устоять в этом потоке, если подниматься и так труднее, чем лететь вниз? — А только так, как бедная вдова, которая, когда все клали в церковную сокровищницу «от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела». Что сможет помешать ей? Кто сможет остановить ее? За что сможет уцепиться враг, чтобы увлечь ее в бездну, когда она возложила всю надежду на Бога, положив в сокровищницу «все пропитание свое».
«Итак, страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро».



23.02.2008 в 22:22
Как быть когда искушения похоти оказываются сильнее??? Если сравнить такие искушения по силе с искушениями наркомана или алкоголика (когда алкоголизм в стадии зависимости)то приходишь к выводу о бессилии человека. Молитва иногда помогает, иногда нет.
Членовредительсво не выход, глаз вырвешь руку оторвешь, но остануться мысли…. (хотя Иисус допускает такие действия).
Каково ваше мнение?
24.02.2008 в 22:18
Я уверена, что такого рода искушения ни в коем случае не могут быть сильнее раз. Мы должны с ними бороться, как бы трудно нам не приходилось. Истинная молитва не может не помогать, в данном случае вообще лучше брать у духовника благословение на творение Иисусовой молитвы, раз уж так сильно вас атакуют такие мысли…
Господь не допускает членовредительство. Мы не должны Его слова в данном случае понимать буквально. Речь идёт о том, что если вас что-то смущает, толкает на грех, то лучше от этого отказаться. Например, если вы встречаетесь с девушкой и вас постоянно мучают блудные помыслы, то лучше прекратить с ней визуальное общение хотя бы на некоторое время, как бы вам обоим не хотелось встреться…
Жизнь православного христианина — постоянная борьба со страстями, помыслами. Мы не должны никогда отчаиваться, сколько раз падаем, каемся, Господь столько же раз нас прощает. И в этой борьбе мы не безсильны, потому что Сам Господь нас укрепляет через исповедь и Причастие.
04.03.2008 в 10:07
Я не знаю что такое Иисусова молитва, в Библии есть только молитва «Отче наш». На мой взгляд, молитва более естественна, если она говорится своими словами, не заученными. Каково нашему Господу слушать заученный текст?
Почему вы делаете упор на православие (Жизнь православного христианина — постоянная борьба со страстями, помыслами). Остальные не должны бороться?
Я Христианин, не католик не протестант не баптист не Еговист….
Искушения когда то должны заканчиваться, так говорит Библия. Они должны уменьшаться с каждым разом, если я правильно понимаю Библию.
Господь- источник сил для преодоления искушений. Почему- то практика
не всегда соответствует теории.
04.03.2008 в 10:58
«Я не знаю что такое Иисусова молитва, в Библии есть только молитва “Отче наш”.»
Иисусова молитва — Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Она появилась абсолютно не случайно. В Евангелии от Матфея, когда два слепца просили об исцелении, они говорили: «Помилуй ны, Господи, Сыне Давидов» или молитва мытаря например:»Боже, милостив буди мне грешнику». Мне кажется эти молитвы абсолютно не заученные и абсолютно естесствены, когда человек осознаёт свою греховность и своё бессилие в борьбе со страстями. Вы абсолютно правильно сказали:»Господь- источник сил для преодоления искушений.» Именно поэтому мы во время борьбы с искушениями должны призывать Господа на помощь нам.
Я делаю упор на православие потому, что именно православный христианин понимает необходимость внутренней борьбы. Конечно, остальные должны бороться, но почему-то ни одна другая кофессия (ни упомянутые тобой католики, ни протестанты, ни баптисты, ни иеговисты) не осознаёт необходимость такого рода борьбы.
Библия не говорит о том, что искушения должны заканчиваться. Далеко ходить не надо, вспомнить хотя бы жизнеописание праведного Иова. Они не уменьшаются с каждым разом, чтобы мы духовно «не расслаблялись».
Мне, честно говоря, не очень понятно, как можно быть просто христианином, ведь различия между католицизмом, православием, протестантизмом огромны. Или у вас своя какая-то религия…
11.03.2008 в 21:44
Я удивлен, что Вы ответили на мое письмо.
На мой взгляд, покаяние это естественная реакция при чтении Слова и познании нашего Господа. Ведь Он совершенен и безгрешен. Хочеться ему подражать, для этого нужно меняться. Не покаявшись, не возможно.
Разве при чтении Слова человек задает себе вопрос: «Какой я конфессии?». Господь называет Церковь своей невестой. Разве он делает при этом акцент, что невеста должна быть правосланой. Если вы «покапаетесь» непредвзято в своей памяти, и посчитаете сколько из ваших знакомых Христиан каются от чистого сердца, а не номинально…. Кто после своего покаяния делает выводы и меняется…
Я просто Христианин. Потому, что я не приемлю в Протестантах критику Православных, в Православных не приемлю критику Протестантов. Ведь Иисус хотел единства. Поэтому он и говорил о Теле Христовом, не присоединяя Тело ни к одной конфессии.
Я недавно был в Киево-Печерской лавре (хотелось «разгрузиться» душевно). Молился Митрополит Владимир. Я не понял ни одного слова, тем более старославянского. Не кажется ли вам что молиться на Русском удобнее? Что происходило вокруг в плане обрядов тоже не было понятно. Мне кажется, что духовенство в Православии само по себе, а прихожане сами по себе. В мае 2007 я был в Риме в соборе Св. Петра, там тоже самое. Духовенство- посредники между Богом и человеком. Но Иисус говорит, что достаточно собраться двум человекам ради имени Его, и Он будет присутствовать незримо в разговоре.
Протестанты критикуют православных за платки, иконы, традиции. А сами 50% времени говорят о десятине и деньгах.
Поэтому, в какой конфессии искать Бога? Я попробовал без конфессии.
«Тайная комната»- это гораздо сильнее, чем все остальные варианты.
Я недавно задал себе вопрос: «Почему в Ветхом завете» строительство храмов Бог расписал до мельчайших подробностей, а в Новом завете не сказал об этом ни чего. Буквально крупицы можно найти об Устройсте Церкви. Неужели Бог не хотел создать правильную Церковь? В послании к 7 Церквам Господь смотрит исключительно на духовное состояние людей,
но не на устройство Церквей, хотя все они настолько разные. Какая из них относилась к какой конфессии?
В отношении молитв, мне есть что сказать Господу. Я это делаю своими словами.
Что происходит, когда молишся в искушении но Господь молчит? Я надеюсь что Господь откроит и это.
В отношении постоянных испытаний чтобы мы «не расслаблялись». На мой взгляд вы правы на 100%.
Прошу прощение за может быть (если так показалось) резкость суждений и субъективность. Пока просто Христианин, но надеющийся на спасение. Юрий
11.03.2008 в 22:10
Кстати очень нравиться «На сон грядущий» Ткачева. Лаконично, емко, без превозношений. Есть не традиционные подходы к некоторым вопросам.
Не сравнимо с каналом CNL, там одни умники, которые по умственному развитию «приближаються» к Богу.