О вере и о делах
Adaugat la 31 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 32-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Понедельник (Мк. 10, 46-52; Иак. 2, 14-26)
Апостол Иаков пишет: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его»?
Что для нас важнее, видно «из дел», которые мы предпочитаем другим делам. Кто для нас в жизни дороже, видно из того, чьи просьбы мы стараемся выполнить в первую очередь. Апостол приводит два примера веры. Авраам, по велению Бога, возложил «на жертвенник Исаака, сына своего». Потому что для него громче всего звучало слово, ранее сказанное Богом: «посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их». «Столько будет у тебя потомков. Авраам поверил Господу, и Он вменил ему в праведность».
Continuare…
О самом первом из грешников
Adaugat la 30 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
Неделя 31-я (Лк. 18, 35-43; 1 Тим. 1, 15-17)
Каждый раз, приступая к причащению Тела и Крови Христовых, мы слышим одни и те же слова священника, выносящего Святую Чашу: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз». Мы готовились, постились, прочитали молитвенное правило, со всеми примирились, и даже получили на исповеди прощение грехов. И все равно — перед Чашей, вместе со священником, мысленно произносим: «…от них же первый есмь аз». Как будто ничего не произошло, и мы ни на шаг не приблизились к Господу Иисусу.
Continuare…
О нашем и не нашем, о праведном и неправедном
Adaugat la 29 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 31-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Суббота (Лк.16,10-15; Кол. 1, 3-6)
Рассказав притчу о управителе, который сумел выпутаться из беды, Господь посоветовал: «приобретайте себе друзей богатством неправедным» (Лк. 16, 9). И потом сказал: «верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто даст вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше»?
Continuare…
О богатых в церкви
Adaugat la 28 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 31-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Пятница (Мк. 10, 23-32; Иак.2,1-13)
Господь сказал: «истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей».
Continuare…
Патриарх Алексий II: Почему «гуманный» ХХI век настаивает на праве женщин убивать своих детей?
Adaugat la 27 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Новости
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая 24 декабря на епархиальном собрании духовенства Москвы, осудил аборты и призвал воспитывать детей в христианских традициях, передает РИА Новости. «Наш гуманный ХХI век настаивает на праве женщин убивать своих детей», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, говоря о практике абортов в России и зарубежных странах.
Continuare…
О медлении на слова и на гнев
Adaugat la 27 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 31-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Четверг (Мк. 10, 17-27; Иак. 1, 19-27)
Апостол Иаков писал, что источник наших искушений — наша злая похоть. И хотя от искушений — великая польза, но похоть от этого не становится добром. Получая пользу от искушений, надо одновременно и очищать сердце от греховной похоти.
Для этого — «всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев». Если заткнуть источник в скале, он постепенно иссякнет. Так и с многословием. Так и с гневом. Но «скорым» надо быть не на все слышимое, а только на «слово, могущее спасти» душу. Бессмысленно давить в себе нечистоту, ради «скорого» принятия другой нечистоты.
Continuare…
О искушениях
Adaugat la 26 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 31-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Среда (Мк. 10, 1-16; Иак. 1, 1-18)
«Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, — двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться»… Чему же он предлагает радоваться? — Все наши попытки угадать будут напрасны.
«С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения»! А христианин, как раз, едва случится что-нибудь неприятное и нежелательное, в сердцах восклицает: «искушение»!
Continuare…
Святитель Спиридон Тримифунтский
Adaugat la 25 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Жития Святых, Статьи
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь. человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».
Continuare…
О колебании неба и земли
Adaugat la 25 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 31-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Вторник (Мк. 10, 2-12; Евр. 12, 25-26; 13, 22-25)
Сравнив силу и значение Ветхого и Нового заветов, Апостол Павел обращается к своим слушателям с предостережением: «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушавши глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес». Оказывается, Тот, кто некогда говорил в громе и огне и в трубном звуке, так что «слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово» (Евр. 12, 19), — говорил «на земле». А тот, кто был подобен обычному человеку, до кого можно было дотронуться, — оказывается, говорил «с небес»!
Continuare…
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир назвал недружественным и немотивированным решение Румынского Синода о создании трех епархий на территории Молдавии и Украины
Adaugat la 24 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Новости
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир назвал «явно недружественным» и «немотивированным» решение Румынского Синода о создании трех румынских епархий на территории Молдавии и Украины в рамках «Бессарабской митрополии», статус которой не признается Московским Патриархатом.
«Очевидно, что это — шаг к разделению, возбуждению сепаратистских настроений. Мы обратились к нашим братьям с просьбой отменить это решение», — заявил владыка Владимир в интервью официальному сайту Украинской Православной Церкви.
Continuare…
О вере и легковерии
Adaugat la 24 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 31-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Понедельник (Мк. 9, 42 — 10, 1; Евр. 11, 17-23, 27-31)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Апостол Павел продолжает говорить о вере. И снова перед нами Авраам. Он имел такую решимость выполнить Божью волю, что Апостол говорит, как о уже содеянном, о том, чего Авраам до конца все же не совершил. Апостол утверждает, что Авраам уже «принес в жертву Исаака», «принес единородного»! Потому что верил, «что Бог силен и из мертвых воскресить».
Continuare…
О задавании вопросов
Adaugat la 23 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
Неделя 30-я (Лк. 18, 18-27; Кол. 3, 12-16)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Однажды Господа Иисуса Христа спросил «некто из начальствующих: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную»? Господь, конечно, знал, чем этот разговор кончится. Но он не сразу произносит слово, которое опечалит. Сначала Он сказал: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца твоего и матерь твою». И только когда человек ответил, что «все это сохранил» он «от юности», Господь сразил его: «еще одного не достает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мною».
Continuare…
О болящих и о целителях
Adaugat la 22 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 30-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Суббота (Лк. 14, 1-11; Еф. 5, 1-8)
Однажды Господь пришел «в дом одного из начальников фарисейских», где оказался «человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали». По их законам, врачевание, в числе прочих дел, в субботу было запрещено, и они не могли сказать: «позволительно». А сказать: «не позволительно» — не давала человеческая совесть. Потому что одно дело — когда сидим и рассуждаем в кабинете, и совсем другое — когда живой, страждущий человек молит о помощи. Тут теории проверяются на прочность.
Continuare…
О нашем отечестве
Adaugat la 21 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 30-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Пятница (Мк. 9, 33-41; Евр. 11, 8, 11-16)
Апостол Павел продолжает перечислять великих подвижников веры. И на первом месте — Авраам. Он настолько слышал голос Божий, что не задумался перевернуть свою жизнь, повинуясь «призванию идти в страну», совершенно ему неведомую. Так что буквально «пошел, не зная, куда идет». И это испытание длилось всю жизнь. Он все время помнил, что ему назначено эту землю «получить в наследие», и не поколебался от того, что до самой смерти жил на этой земле, «как на чужой» (Евр. 11, 9).
Continuare…
Рождественские Дары
Adaugat la 21 декабря, 2007 de Victor
Categoria: Объявления

Дорогой брат или сестра,
— Что именно?
— Помочь ребёнку сироте, преподнести ему Дар – малую радость к Рождеству Христову.Спаситель нас учит: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш Милосерд» (Лука 6:36)Так будем же и мы милосердны к тем которые нуждаются в нашей помощи, чтобы и они радовались в Праздник Рождества Христова. Хотя бы в эти мгновения будем рядом с ними, чтобы почувствовали что они не одни. Поможем детям которые по какой-то причине остались без родительской заботы и ласки!Христианин непременно нужен оказывать милостыню, потому что благотворительные дела – самые награждаемые. Даешь земные блага и получаешь небесные сокровища; делаешь благо телу и награждается душа; помогаешь человеку и одалживаешь Богу. Никто не стал бедным, оказывая милостыню, но наоборот милосердие делает из человека бедного — человека богатого и доброго. Добродетель милосердия познаётся в христианской любви. Continuare…


