О постоянной и переменной составляющих
Adaugat la 30 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 27-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Пятница (Лк. 19, 12-28; 2 Тим. 1, 1-2, 8-18)
Притча о минах наводит на сравнение с притчей о талантах. И там, и здесь некий господин, отходя, оставляет каждому рабу некую сумму денег. Но талантов давалось разное количество, «каждому по его силе» (Мф. 25, 15). Мина же — только одна каждому. Приращение талантов шло половина на половину. А на одну мину один приобрел десять, другой — пять. Нерадивый же раб возвратил либо единственный талант, либо единственную мину.
Continuare…
В Румынии обсуждают возможность объединения т.н. «Бессарабской» и Молдавской митрополий в независимую Церковь
Adaugat la 29 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Новости
Румынская Православная Церковь приветствует создание в Молдавии автокефальной Церкви — это предложение, как сообщает ряд бухарестских СМИ, якобы было выдвинуто румынской делегацией на недавних переговорах с Московским Патриархатом в Болгарии по проблеме «Бессарабской митрополии».
«Наше издание узнало, что румынская сторона выдвинула шокирующее предложение — объединение обеих митрополий в единую церковную автокефальную структуру», — пишет, в частности, газета «Адевэрул».
Continuare…
Апостол Матфей
Adaugat la 29 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Жития Святых, Статьи
Был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9. 9), он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано на еврейском языке. Речи и деяния Спасителя Матфей излагает в соответствии трем сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей.
Continuare…
О «сокровенном»
Adaugat la 29 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 27-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Четверг (Лк. 18, 31-34; 1 Тим. 6, 17-21)
Однажды Петр, испуганный судьбой юноши, который, предпочтя богатство, отошел от Иисуса Христа, — со страхом напомнил: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою». Господь успокоил его. Он пообещал, что «нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более».
Continuare…
Рождественский пост
Adaugat la 28 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Статьи
15 ноября — 24 декабря (28 ноября — 6 января н. ст.)
Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Continuare…
Преподобный Паисий Величковский
Adaugat la 28 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Жития Святых, Статьи
Архимандрит Нямецкого монастыря в Молдавии. Родился он в 1722 г. в городе Полтаве в семье протоиерея, 17-ти лет вступил в Любечский монастырь, перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда — в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни.
Затем преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину — скит св. Илии. В 1758 г. в возрасте 36 лет был рукоположен в священный сан. В 1763 г. преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию, в Валахию, по просьбе тамошнего господаря, для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни и поставлен настоятелем монастыря Драгомирны.
Continuare…
Румынская газета упрекает своих церковных иерархов в бестактности и недипломатичности, а также в потворстве Ватикану
Adaugat la 28 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Новости
Поведение делегации Румынского Патриархата на недавних переговорах с представителями Русской Православной Церкви в Болгарии относительно проблемы т.н. «Бессарабской митрополии» встретило довольно критическую оценку во многих бухарестских СМИ.
В частности, требование румынских делегатов к митрополиту Ловчанскому Гавриилу, направленному на переговоры Болгарским Патриархом Максимом, покинуть зал заседаний, было расценено газетой «Зиуа» как свидетельство «полного отсутствия дипломатии и тактичности, в котором пребывает ныне Румынская Церковь». Газета отмечает также, что российские СМИ восприняли это требование румынской стороны к болгарскому митрополиту как откровенное провоцирование скандала.
Continuare…
О детстве и богатстве
Adaugat la 28 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 27-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Среда (Лк. 18, 15-17, 26-30; 1 Тим. 5,22 — 6,11)
Приходящие к Иисусу Христу женщины приносили «и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли». Почему возбраняли? Может быть, потому же, почему и сейчас иные считают, что общение с Богом, участие в церковной жизни возможно только для сознательных, взрослых людей. А может быть, просто потому, что — бегают, шумят, отвлекают. Господь же одобрил не ревность учеников о тишине, правильности и разумности, но — упорное стремление матерей хотя бы поднести своих детей к Нему, хотя бы, как говорится, «приложить» их к святыне. «Пустите детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Божие». И потом добавил: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствие Божие как дитя, тот не войдет в него». И ученики, обескураженные повелением учиться у неразумных детей, со страхом и недоумением спросили: «Кто же может спастись»?
Continuare…
Патриарх Варфоломей I заявил о готовности признать почетное первенство епископа Рима
Adaugat la 27 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Новости
В ноябре этого года с официальным визитом по приглашению Священного Синода Болгарской Православной Церкви в Болгарии побывал Патриарх Константинопольский Варфоломей I.
В ходе визита Предстоятель Константинопольской Церкви дал интервью болгарскому государственному телевидению, в котором прокомментировал итоги Х пленарного заседания Смешанной православно-католической комиссии в Равенне.
Continuare…
Апостол Филипп
Adaugat la 27 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Жития Святых, Статьи
Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин. 1, 43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1, 46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин. 6, 7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12, 21 — 22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8).
Continuare…
О социальном служении
Adaugat la 27 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 27-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Вторник (Лк. 17, 26-37; 1 Тим. 5, 11-21)
Господь заповедал заботиться о нуждающихся, среди которых особую категорию составляли вдовы. И церковь с самого начала считала своим долгом поддерживать таковых. Книга Деяний рассказывает, как, едва послышались нарекания, что христианами это делается недостаточно усердно, Апостолы сразу избрали семерых мужей. Казалось бы, несложное дело «пещись о столах» (Деян. 6, 2), но Апостолы избрали людей «изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости» (Деян. 6, 3). Потому что и тут все не просто.
Continuare…
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинополя
Adaugat la 26 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Жития Святых, Статьи
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военоначальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский (память 12 февраля), полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии — епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников подвижнической жизни, пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского.
Continuare…
О том, где находится Царство Небесное
Adaugat la 26 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
СЕДМИЦА 27-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Понедельник (Лк. 17, 20-25; 1 Тим. 5, 1-10)
Однажды фарисеи спросили Господа Иисуса Христа: «Когда придет Царствие Божие»? Вопрос «когда?» может означать и «когда по времени»? и «при каких условиях»? Но Господь не ответил ни в первом, ни во втором смысле. Он неожиданно сказал, что Царствие Божие вообще нельзя понимать, как нечто внешнее. Оно не приходит, как приходит день, как приходят одно за другим времена года. И даже нельзя сказать, что оно вообще придет: «Не придет Царствие Небесное приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Заметим, что именно уже есть «внутрь вас». И поэтому даже и не дожидаться надо, когда оно, наконец, внутри нас образуется и появится, но — ужаснуться той мысли, что его в нас может не быть!
Continuare…
О отнятии богатства от души, и души от богатства
Adaugat la 25 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Проповеди
Неделя 26 (Лк. 12, 16-21; Еф. 5, 9-19)
Одному богатому человеку дан был еще и богатый урожай. Сидит он и рассуждает «сам с собой: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись»!
Так и видишь этого богача, развалившегося в кресле, потягивающегося от удовольствия, точь-в-точь как на рекламе страхового агентства. Все у него «схвачено», все застраховано, все рассчитано на многие годы вперед. Кажется, навсегда он устроился в этом мире, и не зависит уже ни от кого и ни от чего! Но вдруг Бог, Которого он совсем сбросил со счетов, «сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя».
Continuare…
Великомученик Мина Котуанский
Adaugat la 24 ноября, 2007 de Victor
Categoria: Жития Святых, Статьи
Святой великомученик Мина, родом египтянин, был воином и служил в городе Котуане под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклитиана и Максимиана (284 — 305). Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошелся весь город, раздался обличающий голос угодника Божия, проповедовавшего веру во Христа, Спасителя мира.
Continuare…


