Афонский и валаамский подвижник преподобный Антипа (Лукиан)
27 января, 2017 Рубрика: Жития Святых, Статьи
И в Москве, и в Санкт-Петербурге люди благочестивые, из всех классов общества, обращались к нему за духовными наставлениями и с благоговейною верою внимали его обличительному и назидательному слову. У него было много искренних учеников. Оба митрополита — Санкт-Петербургский Исидор и Московский Филарет — оказывали ему милостивое внимание и беседовали с ним о духовной жизни.
ДЕТСТВО ПРЕПОДОБНОГО
Преподобный Антипа родился в 1816 году в Молдавии, в селе Калаподешти Текунчского уезда. Родители его были людьми православными и весьма благочестивыми. Жили они в большой бедности. Отец его Георгий Лукиан служил диаконом в убогой церкви села Каладопешти, а мать его Екатерина впоследствии поступила в женский монастырь и с именем Елизаветы скончалась в схиме.
Далее…
Русскоязычная иммиграция и Православная церковь
15 марта, 2013 Рубрика: Интервью, Статьи
Интервью с протоиереем Олегом Махнёвым записанное 26.10.2012 для журнала СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ, в связи с финансовыми затруднениями миссионерский журнал не вышел и интервью не было опубликованно
Русскоязычная эмиграция Чехии oчень разнородная. Может ли Православная церковь стать её объединяющим началом?
Православная церковь, безусловно, служит фундаментальным, объединяющим началом для всех русскоязычных мигрантов. У этого две причины. Первая – когда человек находится вдали от дома, вне привычного уклада жизни и работы, он более явно чувствует потребность в чём-то родном и близком, православном храме, например. Второй момент – качество общения. Собеседнику за границей предъявляются повышенные требования – с ним необходимо полное взаимопонимание и доверие. Не в питейных же заведениях их искать! Это тоже одна из причин почему люди и приходят в Храм Божий.
Далее…
Авраам — человек веры
19 марта, 2010 Рубрика: Статьи
Мы не знаем, как явился ему Бог впервые, но точно знаем, что Он сказал ему, что сам Авраам друг Ему. Вера зарождается в одном человеке, Вера возможна только внутри человека, в его сердце Бог, а не в словах. Мы никогда не узнаем, какие переживания он испытывал, мы никогда не узнаем, как открылся ему Бог…
Возможно, он пас стада и ушёл далеко от поселения, возможно, он искал внутри, в сердце, что – то, чего сам не понимал.
Авраам — человек веры. Священное Писание открывает нам это так: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего…» (Быт. 12, 1). Вот и всё, более ни слова. Выйди и всё, пойди и иди, больше ничего. А как же о том, что внутри у него? Как об этом? «Чем удивил ты Его, Авраам, что сказал ты Ему? Как явился Он тебе? И, каким образом ты вёл диалог с Ним? Как произошло это? Утром ли? Вечером? Ночью?». Далее…
Икона — следствие воплощения
18 марта, 2010 Рубрика: Иконы, Статьи
Иконы – это история в красках – христианское искусство и богословие, основанное на Писании. Икона — следствие воплощения. Икона стоит на воплощении. Грех не признать воплощение, поэтому и пишут иконы, чтобы подтвердить воплощение. Икона Христа говорит о том, что Он был на земле и жил как человек, будучи, осязаем: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни», (1Иоанна 1,1), потому что многие тогда это не признавали, говоря, что Он не был Богом. На что Церковь и отвечала:
«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4, 1-3).
Далее…
Священство
17 марта, 2010 Рубрика: Статьи
Что есть священство? Об этом много сказано и много написано. О том кто такой священник все знают. Но как им становятся? Что происходит с человеком внутренне, перед тем, как он примет сан? Нам так же знать не дано…Это есть его внутренне переживания, его состояние души, состояние, иногда не понятное ему самому, но оно есть чистое и не ложное пребывание в Духе.
Что значит быть священником? Евангелие содержит главное: Рождение Смерть и Воскресение. Если найти внутри себя Христа, тогда ум начнёт познавать мир и узнает себя. Узнаёт человек, каков он внутренне. Нам даже не дано знать, где Иисус Христос был до 30 лет, потому что это на спасение не влияет.
Далее…
Муж — образ Христа
15 марта, 2010 Рубрика: Семья, Статьи
Проклятье на земле началось в тот момент, когда мужчины перестали слышать голос Божий. Это произошло через непослушание Адама. Мужчина является главой семьи. И когда на земле еще не было ни одного королевства, империи или царства, а была только одна семья, то с главы этой семьи много и спросилось. Через непослушание Адама пришло проклятье на весь мир. Но через послушание последнего Адама — Иисуса Христа — спасение пришло на эту землю. Двое мужчин: Адам и Христос. Есть выбор: какими быть… Пойти путем Адама, пойти путем Иисуса Христа…
Семья — домашняя церковь является школой любви, школой жизненного опыта, духовного возрастания и познания слова Божия. Она должна быть местом проповеди Евангелия Царства Божия, школой ознакомления с христианскими таинствами и церковным богослужением, школой подготовки к участию в них. Семья, дом — школа и для детей, и для родителей. Опыт семейного общения научает человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности. Создаёт семью Господь. Муж же — есть человек веры и только верою, в единении с Богом хранит семью любовью.
Далее…
Жена — православная христианка
15 марта, 2010 Рубрика: Семья, Статьи
«Любовь долготерпит» (1 Коринфянам 13:4).
Обычная реакция жены — расстроиться, когда дела идут не так, как ей хотелось бы. Однако усилием воли можно стать терпеливой. Это просто выбор — активный, смиренный, зависимый от Бога. «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божьей» (Иак. 1:19-20).
Чувство раздражения и разочарования — это эмоции, которые испытывает жена, когда допускает греховные и эгоистичные мысли. Этот грех нужно исповедать пред Богом, пока он еще находится на уровне мыслей и не воплотился в слова.
Далее…
Православие — есть жизнь Духа
15 марта, 2010 Рубрика: Статьи
Когда говорим о Православной Церкви, нужно отметить: Церковь – это не есть то, что мы привыкли с вами видеть. Часто мы видим только внешнее. Хотя, и это внешнее, может быть названо жизнью Церкви…. Есть действительность, а есть то, что имеет церковную оболочку, но не есть действительность Церкви. В этой действительности много неправильного и ненужного, и просто «бабьих басен». (1Тим. 4,7). Искажение Церковного, так сказать, духа… Это то, что многих людей отталкивает от Церкви, не дает войти в нее, или, если таковое вхождение совершилось, уводит от подлинного смысла и жизни Церкви в ложь. Иногда неофиту, (от греч. neophytos — недавно насажденный — новообращённый), чтобы пройти через эти нагромождения, нужно быть настоящим рыцарем, совершающим путь в поисках утерянного Грааля. Далее…
Духовность — состояние внутреннего человека
13 марта, 2010 Рубрика: Общество, Статьи
Главнейшее свойство человека, которое отличает его от всех живых существ — духовность. Она является частью не материальной системы. Духовность — состояние внутреннего человека, то состояние, которое он сам приобретает внутренне. Даже культы возникают от духовности. Язычество возникло от духовности. Если не заполнено это внутреннее, его ищут в развлечениях: дискотеках, наркотиках. Его искали в богах, пантеонах. Искусство, классики, художники, все они творили от духовности, да, от духовности, всё это отголоски внутреннего… Духовность нельзя рассматривать отдельно от христианства. Каждый человек, рождаясь в мир, если это духовный человек, он преображает мир. Несёт то внутреннее. Он – носитель лучшего. Именно духовность дала России и Европе то, что она имеет в искусстве, хотя, судя по тому, что происходит сегодня в мире, как бы они не потеряли, да, и мы с вами, то, что имеем. Бог насадил духовность в природе человека. Поэтому человек постоянно ищет ее — это то влечение к Высшему. Поэтому и нужно познать себя внутренне, там мир, там кроется подлинная сущность человека. Далее…
Священномученик Серафим (Чичагов) Епископ Кишинёвский и Хотинский
12 марта, 2010 Рубрика: Статьи
Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) (1856 — 1937) Его жизненный путь был необычайным и чрезвычайно интересным. Он был известной личностью, человеком военным и человеком веры, будет, и есть всегда, человеком святым.
Человек Военный
Учился он сначала в 1-й Санкт-Петербургской классической гимназии, затем — в Пажеском корпусе, самом привилегированном аристократическом учебном заведении тогдашней России. По окончании Пажеского корпуса в 1874 году. Леонид Михайлович был зачислен на службу в Гвардейскую артиллерийскую бригаду Преображенского полка. Его военная карьера сложилась следующим образом: прапорщик (1874 г.), подпоручик (1876 г.), поручик (1878 г.), адъютант товарища Его Императорского Величества генерал фельдцейхмейстера (1878 г.), штабс-капитан (1891 г.), полковник (1891 г.). В 1877-1878 годах он участвовал в русско-турецкой кампании. За храбрость при осаде Плевны и взятии Телиша был награжден генералом Скобелевым личным оружием. Знания и опыт Чичагова ценились. В 1881 году как высококвалифицированный специалист по артиллерии он был направлен в Париж на маневры французских войск. Был награжден орденами и медалями. В числе их и Румынским железным крестом и темно-бронзовой медалью на Александровской ленте в память Св Коронования Их Императорских Величеств в Успенском соборе 15 мая 1883 г. Далее…
Скончался Святейший Патриарх Алексий II
5 декабря, 2008 Рубрика: Новости
Сегодня, 5 декабря, на 80-м году жизни отошел ко Господу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино, – заявил порталу «Интерфакс-Религия» глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.
В связи с кончиной Предстоятеля Русской Церкви Священный Синод собирается на экстренное заседание в Москве, передает РИА «Новости». Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл срочно покинул заседание Всемирного Русского Народного Собора, походящего в храме Христа Спасителя. Синод имеет право назначить местоблюстителя Патриаршего престола, а нового Патриарха должен будет избирать Поместный собор Русской Православной Церкви в течение полугода.
Далее…
Табу вместо совести…
29 сентября, 2008 Рубрика: Статьи
“Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом”. (Мф 12, 43-45)
В церковь приходят грешники. Естественно и понятно — ведь это же лечебница…Для излечения от греха сюда и приходят. Грех даже может найти себе уютное пристанище в церкви, а то и возвышение…. .. Не очень естественно, печально, но объяснимо – ложь всегда умела рядиться в одежды правды и добродетели … Далее…
Воздвижение Креста Господня. Митрополит Сурожский Антоний.
27 сентября, 2008 Рубрика: Праздники
27 сентября 1981 г.
С трепетом и с глубоким сознанием священного ужаса мы поклоняемся сегодня перед Крестом Господним. И вместе с этим мы празднуем победу Божию над грехом, над злом, надо всем, что разделяет человека и мир от Него…
Заметки на полях каталога огородных растений и цветов. Преподобный Силуан Афонский
24 сентября, 2008 Рубрика: Духовные поучения
По изданию: Иеромонах Софроний.
Старец Силуан. — Фесалоники:
Православный пчельник, 1994. С. 17-28.
Душа кроткая и смиренная лучше этих цветов, и запах и аромат лучше и красивее. Господь украсил цветы, но Он любит больше человека и дал человеку Духа Святого, а Он слаще всего мира и приятен для души. Если бы мы Его знали, то больше любили бы, чем цветы. Далее…
Житие преподобного Силуана Афонского.
24 сентября, 2008 Рубрика: Жития Святых
24 сентября (11 сентября по старому стилю)
Преподобный Силуан Афонский (мирское имя — Симеон) родился в 1866 году в Тамбовской губернии Лебединского уезда Шовской волости в селе Шовском в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова.
Далее…