Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(/../../nuseo/nuseo.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/logos.md/public_html:/home/vhosts/logos.md/public_html:/tmp:/usr/share/pear/:/usr/share/misc/:/usr/share/php/:/usr/share/phpMyAdmin/:/usr/lib/php/:/usr/lib64/php/:/var/lib/php/:/usr/local/xpanel/suspend_domain_templates/) in /archive/index.php(453) : eval()'d code on line 8
священное предание: источник православной веры [Arhivă] - Forumul tineretului ortodox din Republica Moldova

PDA

View Full Version : священное предание: источник православной веры

GRiD
01.03.2007, 17:11:35
Основы веры
Священное Предание: источник Православной веры
Каллист (Уэр), еп. / Kallistos Ware

Храни преданное тебе.
1 Тим. 6:20

Предание есть жизнь Святого Духа в Церкви.
Владимир Лосский
Внутренний смысл предания

С внешней стороны православная история отмечена рядом внезапных разрывов: захват Иерусалима, Александрии, Антиохии арабо-мусульманами, сожжение Киева монголами, два разграбления Константинополя, октябрьская революция в России. Но эти события, преобразовавшие внешний облик православного мира, никогда не прерывали внутренней преемственности Православной церкви. Первое, что обычно поражает далекого от Православия человека, - это его дух древности, его кажущаяся неизменность. Православные все еще совершают крещение через троекратное погружение, как в первоначальной церкви; все еще приносят младенцев и приводят маленьких детей для получения святого причастия; во время литургии диакон все еще возглашает: "Двери! Двери!" в памятование тех дней, когда вход в церковь тщательно охранялся, и только члены христианской семьи могли присутствовать на семейной службе; Символ веры все еще произносятся без каких-либо добавлений.

Это лишь несколько примеров того духа, которым пронизан любой аспект православной жизни. Когда на проходящих в наше время межцерковных форумах православных просят кратко определить, в чем заключаются отличительные черты их церкви, [1] они часто указывают именно на ее неизменность, ее решимость сохранять верность прошлому, ее чувство живой преемственности с церковью древних времен. В начале XVIII века восточные патриархи то же самое сказали "неприсягнувшим" в выражениях, напоминающих язык Вселенских соборов:

Мы сохраняем учение Господа в целостности и твердо привержены вере, которую Он дал нам, и бережем ее от повреждения и умаления как царское сокровище и памятование о великой благодати, ничего не прибавляя и ничего не отнимая от нее.[2]...
(отрывок)
http://www.kiev-orthodox.org/site/faithbasis/806/

erty
20.03.2007, 21:08:21
смею добавить что всем известно что передать всю сущность веры книжным словом невозможно... эту истину можно частенько услышать во время святой литургии при чтении евангеля или прочитать в святом писании а также в творениях святых отцов... именно предание представляет собой второе крыло нашей веры...

GRiD
20.03.2007, 21:13:41
смею добавить что всем известно что передать всю сущность веры книжным словом невозможно... эту истину можно частенько услышать во время святой литургии при чтении евангеля или прочитать в святом писании а также в творениях святых отцов... именно предание представляет собой второе крыло нашей веры...

Ну да, если смотреть совсем не глубоко это понимание евангелия, то есть какой взгляд на него более правильный, какого нибудь протестанского проповедника 20-21 века или допустим Иоана Златоуста практически современника Христа...
Лично я склоняюсь ко второму:p

erty
20.03.2007, 22:12:46
Ну да, если смотреть совсем не глубоко это понимание евангелия, то есть какой взгляд на него более правильный...:p

Я имел в виду совершенно другое... просто помимо того что до нас дошло в письменом виде есть святое предание... к примеру если ты мне покажеш чин архиерейского богослужения в письменом виде или где в святом писании присуствуют пасхальные яйца...
Да и дух веры можно перенять только посредством живого общения...

GRiD
20.03.2007, 22:25:21
Я имел в виду совершенно другое... просто помимо того что до нас дошло в письменом виде есть святое предание... к примеру если ты мне покажеш чин архиерейского богослужения в письменом виде или где в святом писании присуствуют пасхальные яйца...
Да и дух веры можно перенять только посредством живого общения...

Я понял:rolleyes: Это так, еще один взгляд сию вещь.